Определение сырого протеина. Часть 1.
Опубликовано в ТехнологииОпределение сырого протеина в комбикормах, в особенности в кормах для птицеводства, должно быть обязательным элементом ветеринарно-санитарной подготовкой кормов, потому что на фоне белковой дефицитности комбикорма токсические вещества антропогенного и натурального происхождения, даже в сравнимо низких количествах, вызывают приобретенную интоксикацию животных.
Не считая этого, недочет белка в комбикорме быть может основной предпосылкой понижения продуктивности, заболеваемости и падежа высокоэффективных животных, в особенности свиней и птицы, генетический потенциал которых предугадывает переработку огромных количеств белка комбикорма в животный белок. Для кур-несушек с продуктивностью 250 и поболее яиц в год в рационе обязано быть более 18—20 % сырого протеина с тем, чтоб восполнить утраты белка в организме. При невысоком уровне содержания протеина в рационе происходит не только лишь падение продуктивности, да и истощение птицы, понижение ее натуральной резистентности и падеж.
В комбикормах микробиологического синтеза (кормовые дрожжи, паприн, эприн и др.) может находиться существенное количество небелкового азота, который представляет опасность для животных с однокамерным желудком (свиньи, птица) и который определяют как разницу меж сырым протеином, установленным титриметрическим способом Кьельдаля в нативном продукте, и сырым протеином, отысканным опосля осаждения белковой консистенции сернокислой медью (способ Барштейна).
Способ предпологает определение в образце комбикорма (все виды кормов, комбикормов и комбикормовое сырье) азота титриметрическим либо фотометрическим способом с следующим пересчетом результатов на сырой протеин.
Титриметрический способ по Кьельдалю является главным способом. Принцип способа состоит в деструкции образцы кормового средства кипящей концентрированной серной кислотой с образованием солей аммония, переведения аммония в аммиак, отгонке его в раствор серной кислоты, количественном определении излишка серной кислоты методом титрации веществом натрия гидроокиси и расчета содержания азота в исследуемом материале.
Средний образец сена, силоса, сенажа, молодых кормов и остальных кормовых средств измельчают на отрезки длиной до 1—3 см; корнеплоды и клубнеплоды разделяют на пластинки (ломтики) шириной до 0,8 см. Способом квартования выделяют среднюю часть образцы массой 100—150 г и высушивают в сушильном шкафу до воздушно-сухого состояния. Потом образцу размалывают на лабораторной мельнице и просеивают через сито. Среднюю образцу комбикормов и сырья размалывают и просеивают без подготовительного просушивания через сито.
Подготавливают нужные растворы и реактивы. Катализатор 1: смешивают 10 весовых частей сернокислой меди, 100 весовых частей сернокислого калия, 2 весовые части селена, кропотливо измельчают в ступке до мелкозернистого порошка. Катализатор 2: смешивают 10 весовых частей сернокислой меди и 100 весовых частей сернокислого калия, кропотливо растирают в ступке до получения мелкозернистого порошка.
Для приготовления необходимого раствора серной кислоты, содержащей селен, аморфный либо растертый селен из расчета 5 г на 1 л кислоты, растворяют при нагревании в концентрированной серной кислоте в термостойкой пробирке в течение 3 ч до обесцвечивания.
Для приготовления 0,05 моль/л 0,1 н. раствора серной кислоты употребляют стандарт-титр серной кислоты. Раствор готовят в согласовании с правилами, приложенными к комплекту. Допускается приготовление 0,05 моль/л раствора серной кислоты из концентрированной серной кислоты.
Приготовление 4 %-ного раствора борной кислоты: 40 г борной кислоты растворяют в маленьком количестве теплой воды при нагревании и переносят в пробирку вместимостью 1000 мл, опосля остывания доводят размер водой до 1000 мл