Сельскохозяйственное производство

Средний образец зерна в лаборатории осматривают и регистрируют. Для определения влажности немедленно отбирают около 100 г зерна кукурузы и помещают его в герметически закрываемый сосуд.

Затем органолептически устанавливают цвет зерна, запах, вкус, зараженность амбарными вредителями, определяют зерновую и сорную примеси. Крупные примеси — обертки, комки земли, камешки — отбирают вручную из схода с сита с ячейками диаметром 6 мм, через которое пропускается частями весь средний образец зерна.

Отобранные примеси (отдельно органическую и минеральную) взвешивают и выражают в процентах к весу среднего образца, которые в дальнейшем, при определении засоренности, причисляют к процентам соответствующих фракций сорной примеси.

После выполнения всех анализов образец зерна кукурузы подлежит хранению в течение времени, достаточного для разрешения могущего возникнуть спора по результатам лабораторного исследования. Образцы хранят в хорошо закрывающихся стеклянных или металлических сосудах, в которые вкладывают этикетки с обозначением характеристики образца. В случае появления признаков порчи зерна образцы обезличиваются и утилизируются. Для этих целей можно использовать контейнер для мусора и твердых бытовых отходов «КМ-1 Эверест» или «КМ-7 Эльбрус».

При проведении анализа зерна навески 25 г и больше отвешивают с точностью до 0,5 г, все остальные взвешивания производят с точностью до 0,01 г. Для определения зольности крахмала, протеина и жира навески отвешивают с точностью до 0*0002 г. Данные анализа заносят в лабораторный журнал, указывая вес партии, сдатчика, дату поступления кукурузы, фамилию отборщика пробы, номер склада, в который направлено принятое зерно, а также номер вагона (судна) и накладной. На каждую партию заготовляемой кукурузы выписывают «анализ-ордер», а на каждый вагон (судно, баржу) поставляемой кукурузы — качественное удостоверение.

Определение запаха, вкуса и цвета кукурузного зерна

Запах определяют в зерне кукурузы как в целом, так и в размолотом. Для определения запаха небольшое количество зерна высыпают в стакан, заливают его водой температурой 60-70 °С и, покрыв стакан стеклом, оставляют на 2-3 мин, затем воду сливают и исследуют зерно обонянием на присутствие запаха. Для определения вкуса берут около 2 г чистого размолотого зерна и разжевывают. Перед каждым определением рот прополаскивают водой. Цвет зерна определяют при рассеянном дневном свете в соответствии с характеристикой цвета, приведенной в целевых стандартах.

Определение зараженности зерна кукурузы амбарными вредителями

Для определения зараженности зерна амбарными вредителями 1 кг средней пробы просеивают через сита (нижнее с ячейками диаметром 1,5 мм и верхнее — 2,5 мм) вручную в течение 2 мин при 120 круговых движениях в минуту или механизированным способом в течение 1 мин при 150 круговых движениях в минуту. На сите с диаметром обечайки 30 см просеивают одновременно около 1 кг зерна.

По окончании просеивания сначала подсчитывают число долгоносиков и других насекомых, а затем клещей. При определении зараженности, если температура зерна ниже +5С, полученный проход через сито отогревают при температуре 25-30 °С в течение 15 мин, пока насекомые не начнут двигаться, после чего производят подсчет вредителей. По окончании просеивания весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм рассыпают тонким слоем на стекле с подложенной под него черной бумагой. Просев рассматривают под конической лупой с увеличением в 5-10 раз. Количество клещей подсчитывают и устанавливают степень зараженности.

Для определения зараженности кукурузного зерна амбарным долгоносиком, рисовым долгоносиком, хлебным точильщиком, малым мучным хрущаком, рыжим мукоедом, суринамским мукоедом и другими насекомыми весь проход сита с отверстиями диаметром 2,5 мм и 1,5 мм рассыпают тонким изреженным слоем на стекле и просматривают, разбирая вручную. При разборке прохода выделяют живые экземпляры вредителей (мертвых вредителей относят к сорной примеси и при определении степени зараженности не учитывают) и устанавливают виды вредителей и количество экземпляров их в 1 кг зерна. Степень зараженности для амбарного и рисового долгоносика: I — от 1 до 5 экземпляров на 1 кг зерна, II — от 6 до 10, III — свыше 10.

При определении скрытой формы зараженности зерна долгоносиком от зерна, оставшегося после определения примесей, отбирают подряд без выбора 50 целых зерен и разрезают их вдоль бороздки. Разрезанные зерна просматривают под лупой для выявления личинок, куколок и жуков. Зараженность кукурузного зерна указывают в процентах к количеству взятых зерен.

Определение влажности кукурузного зерна

Основным методом определения влажности является высушивание навесок размолотого зерна в электрическом сушильном шкафу СЭШ-1 при температуре 130 °С в течение 40 мин. При арбитражных анализах влажности и контрольной проверке сушильных шкафов и влагомеров обязательно применение основного метода. Из образца зерна, выделенного для определения влажности и хранящегося в герметически закрываемом сосуде, отделяют около 30 г и размалывают на лабораторной мельничке так, чтобы через сито с диаметром отверстий 0,8 мм проходило не менее 50%. Для очистки мельнички от остатков предыдущего образца через нее предварительно пропускают небольшое количество испытуемого зерна. Размолотое зерно немедленно помешают в банку с притертой пробкой. В два металлических бюкса (диаметром 50 мм и высотой 20 мм), предварительно взвешенных, отвешивают по 5 г тщательно перемешанной пробы размолотого зерна и производят высушивание.