Хранение кукурузы в зерне.
Опубликовано в ТехнологииКонтроль за состоянием кукурузного зерна, находящегося на хранении в складских помещениях, осуществляют следующим образом: ежедневно осматривают загруженные зерном хранилища и органолептически определяют запах в каждой банке элеватора, складе, амбаре и пр. Отпотевание стен и потолка хранилищ, а также появление затхлого или солодового запаха указывают на появление очагов самосогревания;
Замеряют температуру зерна в нескольких точках и на разной глубине при помощи термических щупов или стационарно установленных термометров;
не реже двух раз в неделю спускают из силосов небольшие порции зерна (0,5—1,0%) и проверяют состояние кукурузы; один раз в декаду отбирают пробу зерна от каждого хранилища.
При отборе выемок из зерна, хранящегося на складе, поверхность зерна разделяют на секции примерно по 100 м2. В каждой секции выемки берут в пяти точках по поверхности насыпи зерна; из верхнего слоя на глубине 10 см от поверхности насыпи, из средних слоев и из нижнего.
При высоте насыпи до 1,5 м выемки отбирают вагонным щупом, при большей высоте насыпи — конусным щупом с навинчивающимися штангами. Отбор выемок зерна из слоев элеватора производят при помощи штангового конического щупа в середине силоса и, по возможности, по краям, из разных слоев (лучше через каждый метр глубины силоса), а также при выпуске части зерна из силоса. Из отобранных выемок составляют среднюю пробу по каждому контролируемому хранилищу и исследуют ее на влажность, сорную и зерновую примеси и на зараженность амбарными вредителями.
Проверка зерна только на зараженность амбарными вредителями производится по образцам весом по 1 кг, взятым отдельно от каждого слоя и из каждой секции. Выделенные указанным способом образцы анализируют отдельно и степень зараженности партии устанавливают по наивысшей зараженности образца. Исследование зерна производят так же, как при приемке зерна. При появлении признаков ухудшения качества зерна его необходимо провентилировать, пропуская через сепаратор, или срочно передать на переработку.
Температуру замеряют (при отсутствии стационарных электрических термометров) термическим щупом, снабженным обычным техническим (лучше максимальным) термометром. Погрузив термощуп на заданную глубину в зерно, оставляют его там не менее 15 мин, а затем быстро вынимают и смотрят показание термометра.
На успешных предприятиях, кроме необходимых технологических мер по сохранению качества сельхозпродукции, обязательно устанавливают современные системы контроля доступа (скд), которые обеспечивают сохранность продукции от хищений. Если учесть, что установка скд требует сравнительно небольших капиталовложений, по сравнению с возможными потерями от несанкционированного проникновения в хранилище, то можно сделать вывод, что их установка просто необходима на любых сельскохозяйственных предприятиях.