Экструдирование проросших пшеничных зерен.
Опубликовано в ТехнологииПриродно-климатические условия нашего региона относятся к зоне рискованного земледелия, поэтому в годы, когда выпадает чрезмерное количество осадков в сезон уборки урожая, на приемные пункты поступает много зерна с большим количеством проросших семян, что доставляет немало хлопот сельхозпроизводителям.
Для промышленной переработки такого зерна, необходимо использовать эффективные технологии обработки, одной из которых является экструдирование. Причем, проросшее зерно на начальной стадии прорастания (1-2 суток) при должной обработке можно использовать в хлебопекарной промышленности, а зерно более поздней стадии — в комбикормовой.
Основным условием для сбережения и дальнейшего использования проросшего зерна является обязательное снижение его влажности, однако использование традиционных методов сушки зерна не очень эффективно из-за его высокой стоимости. Энергозатраты составляют более 60 % всех затрат на обеспечения сохранности влажного зерна. Кроме того на многих предприятиях применяются старые технологии которые обеспечивают коэффициент полезного действия не более 50%, что также сказывается на себестоимости конечной продукции.
Наиболее эффективным оказался метод экструдирования проросшего зерна. Данная технология позволяет изготовить высококачественные корма учитывая их кормовую и питательную ценность. Основным показателем биологической ценности белка, является его аминокислотный состав. Как показали исследования, состав аминокислот в экструдированном продукте изменяется вместе с составом белка и приобретает максимальное значение.
Еще одним положительным моментом применения проросшего зерна, является то, что при прорастании пшеницы значительно увеличивается количество витаминов в продукте переработке, особенно заметно это в составе витаминов А, Е и витаминов группы В. Количество витамина Е в экструдированных продуктах с применением проросших зерен, увеличивается в несколько раз, причем наблюдается зависимость от стадии прорастания, например на трехдневной стадии состав витамина Е увеличивается в полтора раза, в то время как в экструдате с проросшим зерном семидневного срока, уже в девять раз. Скорее всего это объясняется, ускорением синтеза витамина Е при прорастании зерна и его стойкостью к стрессовым факторам возникающим в процессе экструзии.
При определении биологической ценности проросшего зерна, следует уделять внимание на наличие афлотоксинов — сильнодействующих концерагенных веществ. Наличие этих концерагенов в любых зернопродуктах строго регламентируются, поэтому необходимо применять технологии которые обеспечивают снижение количества этих веществ в составе зерновых продуктов. Практика показала, что при экструдировании зерна можно достигнуть уменьшения и даже полной нейтрализации афлотоксинов присутствующих в составе проросшего зерна, более чем в четыре раза, что весьма неплохо, учитывая другие положительные свойства получаемые при экструзии, такие как снижение активности ингибиторов разных вредных веществ и полное обеззараживание продукта.
Следует заметить, что наиболее эффективным способом переработки проросших семян пшеницы, будет смешивание их с качественными, непроросшими зернами и последующим экструдированием. Для получения высококачественных экструдированных кормов с использование проросшей пшеницы используют зерновые экструдеры. Промышленность выпускает экструдеры любой мощности, соответствующей потребностям сельхозпроизводителей и крупного, и мелкого агробизнеса, поэтому внедрить такое производство и обеспечить его необходимым оборудованием не составит труда. Преимущества и экономическая эффективность применения экструзионных технологий очевидна. Поэтому продукция изготовленная по такой технологии пользуется огромным спросом у покупателей и реализуется, как через специальные сервисы, биржи и тендеры, так и напрямую со складов предприятий.
Подробности снять массажный кабинет здесь. Отзывы о медицинский педикюр podolog68.ru.