Дробление кукурузы
Опубликовано в ТехнологииИзмерение-плотности производят ареометром в градусах Брикса при температуре 20° С; при отклонениях температуры от нормальной вводят соответствующую поправку.
Для контроля дробления отбирают пробы кашки после дробилок. После первого дробления определяют целые зерна в 100 г кашки и консистенцию; после второго — связанный зародыш, целые зерна и дробленый зародыш в 100 г кашки.
Пробу кашки промывают ведой на медном сите с отверстиями диаметром 1,6 мм, дают воде стечь, отвешивают 100 г промытой кашки, высыпают на разборную доску и пинцетом отбирают связанный зародыш, целые зерна кукурузы, а после дробления — и дробленый зародыш. Фракции взвешивают. Результат дает количество граммов связанного зародыша, целых зерен и дробленого зародыша в 100 г кашки. Количество целых зерен в кашке определяют также в штуках на литр.
Консистенция. Воронку Бюхнера № 3—4 с помощью резиновой пробки плотно соединяют с колбой Бунзена, к которой через пробку присоединяют вторую (контрольную) колбу Бунзена, в пробку второй колбы вставляют еще трубку с краником, а тубус жесткой резиновой трубкой (или резиновой трубкой со вставленной в нее стеклянной трубкой) соединяют с вакуумной линией. Когда прибор собран, на сетку воронки кладут хорошо пригнанную фильтровальную ткань, наливают 100—150 мл воды и включают вакуум (краник на второй колбе должен быть закрыт).
После того как вода отфильтруется, колбу отсоединяют, споласкивают, воду выливают и прибор собирают вновь. Отмеривают 500 мл хорошо размешанной кашки, выливают. на воронку, создают в колбе разрежение и жидкость быстро отфильтровывается. Если первые порции фильтрата мутные, их возвращают на воронку. Фильтрацию заканчивают, когда практически прекратится поступление жидкости из воронки в колбу (обычно через 30—40 мин); затем вакуум закрывают, открывают воздушный кран на второй колбе (разрежение падает), воронку легко вынимают, а фильтрат аккуратно сливают в мерный цилиндр и определяют его объем.