Соя — одно из самых древних растений.
Опубликовано в СтатьиСоя является одной из древнейших сельскохозяйственных культур. Высокая питательная ценность сои и ее лечебные свойства были известны людям еще пять тысяч лет назад. Считается, что соя ведет свое происхождение из Восточной Азии, а в древнем Китае ее называли священным растением и использовали , как основную пищевую сельхозкультуру.
Соя находит широкое применение в народном хозяйстве, причем не только как качественный источник белка в комбикормах, но и в производстве разнообразных продуктах питания. Соепродукты применяются при изготовлении различных соусов, заменителей мяса, кондитерских изделиях, колбас, фаршей и других продовольственных продуктов.Также она широко используется в кормлении животных и птицы, как в составе комбикормов, так и после различной обработки.
Как сельскохозяйственная культура, соя является одной из самых рентабельных и востребованных.В настоящее время посевные площади сои в мире превышают 70 млн. га и с каждым годом эта цифра растет. В последнее время интерес к этой уникальной культуре особенно возрос из-за возможности использования соевого масла в производстве биодизельного топлива. На фоне мирового энергетического кризиса и постоянного повышения цены на нефтепродукты, этот вопрос становится очень актуальным.Тем более ,что у наших потребителей соевое масло, несмотря на целый ряд его полезных качеств, не пользуется спросом, традиционно в Европейских странах используют подсолнечное масло.
О том ,что соя очень полезна как продукт питания, знали еще в древности, упоминания о сое и соевом масле найдены в древних рукописях многих народов.В настоящее время интерес к ней не ослабевает, кроме того современные исследования показали, что соевый белок является высокоэффективным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, снижает уровень холестирина в крови, препятствует образованию и развитию раковых клеток, улучшает утилизацию кальция и других химических элементов из организма, оказывает положительное влияние на работу почек ,печени и других органов, высокое содержание витамина Е стимулирует потенцию. Всех положительных качеств этой, действительно уникальной культуры, не перечислить.