Секреты разведения индеек
Опубликовано в ПтицеводствоНе всем, особенно начинающим птицеводам, удается разведение индеек. Считают их капризными, привередливыми. И в самом деле, только при хорошем уходе можно ожидать от них хорошего роста, силы, нагуливания мяса. Однако все хлопоты вполне оправданы, так как разведение индеек очень выгодное занятие.
Помещение фермы для разведения индеек должно быть на возвышенности, защищенном от северных ветров, а рядом площадка с полом и навесом, обращенным открытой частью на юг, для выгула птицы в сырую погоду. Индюшатник с двойными стенами из тесовых досок. Промежуток между стенами заполнен древесными опилками вместе с золой, высота до потолка 2 метра, деревянные полы. Внутренние стены пробиты паклей и выбелены известью с примесью буры против насекомых. Под навесом стены тоже выбелены.
В холодное время пол под навесом посыпают песком и частью соломой. Здесь всегда стоит корыто с золой и кормушки со щебнем, крупным песком и мелом. Во всю длину навеса по нескольку раз в день сыплют дорожкой сенную труху, мякину. Этот корм индейки особенно охотно едят зимой. Они целыми днями роются в посыпках, что служит для них прекрасным рационом.
Устройство закрытого индюшатника отличается от устройства навеса тем, что там стоит водопойка. В очень холодную погоду труху, мякину и пр. посыпают здесь. В следующем ночном помещении температура та же, что и в дневном. Пол также усыпан песком и соломой. Насесты расчитывают по количеству птицы. Корм не рассыпают, потому в этом помещении должна быть чистота. Кормушки, поилки, насесты моют каждый день горячей водой, полы тщательно чистят и время от времени протирают мокрыми щетками. Подстилку ежедневно перебирают, очищают и пополняют свежей. Получается два помещения. В теплую пору одно может быть свободно и проветривается, ремонтируется.
Для носки каждой индейке ставят редко сплетенную корзину с дверцами и номерами птиц. По утрам перед выпуском наружу индеек осматривают и тех, которые с яйцом, сажают в соответствующую корзину (с ее номером), где она остается до снесения яйца. Однако яйца от молодой птицы до двух лет не отбирают, чтобы не истощалась от усиленной кладки. В первых числах каждого месяца всех индеек взвешивают и результат записывают в соответствующую книгу.
Начиная с полутора лет, всех индеек кормят зимой и летом два раза в день: утром — зерно и мешанка. В мешанку входят: вареный очищенный картофель, высушенные в духовке хлебные остатки, рубленая крапива (зимой пареная), просо. Вечером — одно зерно. В очень холодную или сырую погоду — чистый овес или овес с просом.
Снесенные индейками яйца метят номером птицы, данным числом и месяцем и записывают в книгу. Хранят яйца в прохладной кладовке. Окна в ней занавешены, пол густо устлан соломой. Яйца кладут в шкаф с отверстиями для вентиляции на полках, устланных овсом.
Хочется обратить особое внимание читателя на устройство помещения для разведения индеек. Опыт содержания птицы в двух помещениях или хотя бы в двух отсеках поочередно, получил широкое применение в современном птицеводстве. Свободное от птицы помещение за время ее отсутствия очищается и дизинфицируется от болезнетворных бактерий. Этот прием сегодня распространен в промышленном животноводстве.