Сельскохозяйственное производство

При производстве любой сельскохозяйственной культуры, экономическая эффективность работы производителя, в большей степени, зависит от способности реализовать свою продукцию. Наивысшую рентабельность получают те производители, которые смогли обеспечить продажу своего товара по наиболее выгодным ценам. Поэтому аграриям желательно организовать производство сельхозпродукции, под конкретные договора с переработчиками.

Основным критерием при принятии решений по выращиванию сои, на наш взгляд, служит ответ на вопросы: для каких целей сельхозпроизводитель планирует выращивать сою, каким технологическим требованиям она должна отвечать, чтобы быть востребованной переработчиками и заказчиками. Какие финансовые и энергетические ресурсы необходимо привлечь.Так как соя производится для кормовых или для пищевых целей, существуют и разные сорта сои. Крайне важно правильно подобрать сорт, в зависимости от направленности производства.Необходимо учитывать его рыночную привлекательность, состав и соотношение основных ингредиентов зерна, урожайность, физико-биологические свойства,агроклиматические и природные условия.

Следует заметить, что для глубокой переработки сои при производстве пищевых белковых продуктов (концентратов, текстуратов,изолятов и других) требуется зерна сои с высоким содержанием белка— до 42—45%, а жира — не более 18%. Еще один важнейший фактор при выборе сортов сои-это его урожайность. Она зависит от многих факторов, но главным является генетический потенциал и условия выращивания. Поэтому важно применять современные технологии выращивания, использовать методы и средства защиты растений, соблюдать правила севооборота. Это основная задача агротехнологий, конкретное воплощение которых должно базироваться на физико-биологических особенностях культуры, законах земледелия и имеющихся природных условиях. Планируя поизводство сои в хозяйстве, важно учитывать ее биологические особенности.

Соя — светолюбивая и требовательная к теплу культура. Наибольшая потребность в тепле отмечается в фазах цветения и формирования бобов. Оптимальная температура воздуха в этот период должна быть в пределах 21—22°С. При более низких температурах от 14 град. и ниже биологические процессы замедляются,прекращается рост и развитие растения. В вегетационный период потребность в тепле значительно ниже. В это время растения могут переность более низкие температуры и даже заморозки до минус 2—3,5°С.

На данный момент сельхозпроизводителями используются более семидесяти сортов сои, как отечественной, так и зарубежной селекции. Причем в отличии от других крупных производителей сои и соевых продуктов, таких как Аргентина, Соединенные Штаты, Европейский союз, отечественные агропредприятия очень редко используют генно-модифицированные сорта сои, что естественно делает такую сою более востребованной и конкурентноспособной, если не по цене, то по качеству.

Еще одной особенностью сои является то, что соя предъявляет повышенные требования к влаге, хотя и не одинаково в каждый период роста. В начальной стадии развития растения,соя достаточно легко переносит отсутствие в необходимых количествах влаги. Но тем не менее,хотя соя и может переносить такие условия, все же развитие и рост нижних бобов значительно снижается. Во время фазы цветения, для наибольшей продуктивности,количество потребляемой влаги увеличивается,так как именно в этот период растение сои интенсивно набирает в объеме зеленую массу, и недостаточное количество влаги. В этот период крайне неблагоприятно воздействует на продуктивность и рост растения. Особенно отрицательно влияет на развитие сои пониженная влажность воздушной массы, сухой воздух оказывает самое пагубное воздействие на рост и формирование бобов.

Соя — культура светолюбивая. При недостаточной освещенности, происходит удлинение стебля и резко уменьшается способность развиваться боковым и нижним побегам, что приводит к их гибели. Наиболее требовательна соя к составу грунта, наилучшие результаты можно увидеть на плодородных почвах, так как для полноценного развития соевых побегов требуется больше питательных веществ,чем для многих других сельскохозяйственных культур. Считается что наилучшим для выращивания сои является почва богатая фосфором, кальцием и гумусом, к тому же не малую роль играет пропускная способность влаги и кислотно-щелочной баланс грунта. Наиболее приемлимыми считаются нейтральные и слабокислые почвы с PH 5,5-6,5. Достигаются такие условия обычным известкованием почв, но следует учитывать, что при добавлении в грунт извести происходит снижение количества обменного калия, поэтому в осенний период под вспашку, вносят калийные и фосфорные удобрения. Весной перед посевной рекомендуется вносить в грунт азотные удобрения.

Такие меры при выращивании сои обеспечивают усиление активности микроорганизмов, присутствующих в почве, улучшается структура грунта, снижается активность вредных для сои микроэлементов железа, свинца,алюминия, кадмия и других. Органические вещества в течении вегетационного периода минерализуются, тем самым обеспечивает растение легкодоступными, полезными элементами питания, что в конечном итоге влияет на развитие и рост сои и скажется на будущем урожае.