Сельскохозяйственное производство

На сегодняшний день метод экструдирования является наиболее прогрессивным и эффективным способом тепловой обработки сои. Несмотря на то, что до недавнего времени экструдирование считалось одним из самых дорогостоящих способов переработки сои. Однако в последнее время он применяется все более широко, причем даже на мелких предприятиях.

Основанием растущей популярности этого метода являются новые подходы к ведению хозяйства, качеству кормов, срокам откорма, производительности. Все эти качества может удовлетворить применение технологии экструдирования. Данный способ переработки сельскохозяйственных культур успешно применяется в странах запада начиная с шестидесятых годов и недавно начал развиваться и у нас. В основе экструдирования лежит совокупность физических и химических процессов : механическая деформация и декомпрессионный шок (взрыв).

Процесс экструзии происходит в несколько этапов, включающих в себя : сжатие, гомогенизацию и непосредственно экструзию. На первом этапе сжатия происходит разрушение клеточной структуры, изменение крахмального и целлюлозно-лигнинового состава сырья. На этапе гомогенизации продукт переходит в вязкое состояние и происходят структурные изменения белков и клетчатки. На следующем этапе — экструзии, из-за быстрого перехода от высокого давления к атмосферному происходит высвобождение накопившейся энергии с огромной скоростью, равной скорости взрыва. При этом происходят изменения структуры зерна, разрыв межклеточных перегородок, к тому же испаряется избыток влаги. За счет резкого перехода воды из жидкого состояния в парообразное висвобождается огромное количество энергии, продукт увеличивается в объеме, его структура становится более рыхлой.

В процессе экструзии в рабочем органе создается давление около 50 атмосфер и температура 120-180 град., что приводит к полному обеззараживанию исходного сырья, что особенно актуально для сои, в составе которой содержится большое количество антипитательных веществ (протеазы, уреазы и др.)

Технология экструдирования позволяет получать из сои высококачественные корма для кормления животных и птицы. Такой корм обладает всеми необходимыми полезными свойствами, имеет хорошие вкусовые качества и широко применяется в животноводстве, птицеводстве и для приготовления комбикормов. Особенно, экструдированная соя востребована в кормлении птицы. Также экструдирование сои применяется как предварительная обработка в изготовлении соевого масла и соевого жмыха. В агропромышленном комплексе сегодня нельзя обойтись без применения передовых технологий, поэтому применение экструзионных способов обработки сои получило широкое применение в хозяйствах и предприятиях любой мощности.

Промышленность выпускает экструзионное оборудование для любых предприятий. Например, хорошо себя зарекомендовали экструдеры Е-250, Е-500 украинского предприятия Черкассыэлеватормаш, или экструдеры Волгоградского предприятия «жаско». Применение экструзионных технологий, не смотря на дорогостоящее оборудование, очень эффективно и экономически обосновано, поэтому в последнее время усиленно развивается и по всей видимости успешно.