Особенности производства силоса из кукурузы.
Опубликовано в Силосование кормовКак уже отмечалось, кукуруза является одной из основных силосных культур, так как она богата легкорастворимыми сахарами. Кукурузный силос в результате этих особенностей очень быстро сквашивается. Практически уже на третий день после закладки он становится готовым.
Созревание силоса зависит от влажности закладываемой массы. При сухой массе (ниже 60%) процессы сбраживания затормаживаются, нарушаются процессы силосования. Кроме того, при низкой влажности кукуруза плохо уплотняется и не вытесняет из растения воздух, что ухудшает качество силоса.
При слишком высокой влажности (80-85%) снижение качества силоса происходит из-за утечки сока, вместе с которым уходит и большая часть растворенного сахара, что сдерживает молочнокислое брожение и способствует нежелательному развитию масляно-кислого брожения. Установлено, что самая оптимальная для силосования влага кукурузной массы (65-75%) соответствует периоду молочно-восковой и восковой спелости зерна.
Кукурузу можно силосовать в любой стадии спелости зерна, но лучшей является, как отмечалось, молочно-восковая и ближе к восковой спелость, когда ее достигнут 60% початков. Силос этого периода уборки имеет наилучшие вкусовые качества: у него приятный запах фруктов, умеренно кислый вкус, благоприятное соотношение содержащихся органических кислот. К тому же в нем наивысшая кормовая питательность: 20-24 к. ед. в 100 кг силоса и 1,19-1,37 кг переваримого протеина. Эта промежуточная стадия созревания от молочно-восковой до восковой спелости у большинства сортов и гибридов не превышает 10-15 дней, к концу этого периода растение активно теряет влагу и доходит даже до нижедопустимого уровня. Поэтому необходима очень быстрая уборка кукурузы на силос — в течение 8-10 дней.
Чтобы удлинить сроки силосования в хозяйстве, необходимо возделывать кукурузу разных по скороспелости сортов и гибридов: 50% площадей скороспелыми, остальные — позднеспелыми. В тех зонах, где кукуруза не успевает по климатическим условиям созреть до молочно-восковой спелости, ее силосуют в любой стадии спелости. Лучше в более поздней, но не допуская влияния заморозков.
Подмороженную кукурузную массу необходимо немедленно убрать на силос, чтобы не успели подсохнуть листья, так как вместе с их усушкой происходит потеря протеина и каротина. При силосовании высоковлажной кукурузной массы в нее вносят солому или мякину злаковых или лучше бобовых (гороховую), которую в сухом виде животные плохо едят. При внесении гороховой соломы создаются лучшие условия для уплотнения.