Современные технологии переработки рапса.
Опубликовано в Производство рапсаТехнологический процесс переработки рапсовых семян, применяемых на отечественных и зарубежных предприятиях, включает в себя несколько операций — очистка семян от посторонних примесей, измельчение, влаготермическая обработка, формпрессование, экстракция жмыха, очистка жмыха и мицеллы от растворителей и первичная очистка готового масла.
Существует несколько способов подготовки и переработки рапса. Западные технологии предусматривают подготовку семян к извлечению масла методом сухого нагрева, при нем масло постепенно нагревают в жаровнях до 80-90 град., без увлажнения сырья, затем измельчают и подают непосредственно в маслопресс или экстрактор, в зависимости от технологии. Такой метод малоэффективен, так как качество готовой продукции не отвечает современным требованиям, масло имеет темный цвет, высокое содержание различных примесей (серы, свободных жирных кислот и др.).
Наиболее прогрессивным методом, на сегодняшний день, считается метод экструзии. Эта технология предусматривает мягкую тепловую обработку с увлажнением рапсовых семян в пропарочно — увлажнительном шнековом транспортере. Благодаря встроенным электрическим нагревателям и форсунки для подачи воды, семена рапса по ходу движения в шнеке нагреваются до 90 градусов, при этом увлажняются до уровня влажности 9-10 %. Такая технология позволяет значительно снизить процент перехода продуктов расчепления в масло и увеличить ,тем самым, качество готовой продукции — масла и жмыха. Среднее содержание протеина в жмыхе увеличивается до 35 % ,что обеспечивает его высокую пищевую ценность. Также, применяя процесс экструдирования можно повысить выход масла на 1-2 % с более низким содержанием серы.
В настоящее время переработку рапса, в основном, осуществляют на крупных маслоэкстракционных заводах. Технология экстракции позволяет получить наиболее приемлемый, в наших условиях выход масла и соответственно наименьшую себестоимость. Однако благодаря высокому спросу и развитию новых, наиболее перспективных технологий, рапсовое масло стали производить и на небольших предприятиях, применяя обычный способ прессования, с различными методами подготовки семян (прожаривание, влаготермическую обработку, экструдирование).
Технология такого производства почти не отличается от переработки других видов масляничных культур и состоит из нескольких этапов. Сначала семена проходят первичную очистку и магнитную сепарацию, для удаления металлических и других посторонних примесей, для этого применяют ситовые сепараторы и магнитные улавливатели. При чем, сепаратор первой очистки должен снимать не менее 25% сорных примесей.
Для обеспечения наибольшего качества очистки рапса первичный сепаратор должен иметь угол уклона ситовой рамы — 10 град.,отверстия подситка 0 х 10 мм, верхнего сита — 4х4 мм, 5х5 мм, нижнего сита — 1х1 мм. После сушки производят вторую очистку, такими же сепараторами, но с другими размерами отверстий сит, на подситке 6х6 мм, верхнее сито — 3х3 мм, 4х4 мм и нижнее — 1х1 мм. Для большей эффективности, перед второй очисткой семена пропускают через сухомойку.
Следующий этап производства рапса — сушка. При складировании рапса на хранение важно придерживаться норм влажности семян, которая не должна превышать 8%. Для обеспечения таких показателей рапс подвергают сушке в сушилках шахтного типа дымовыми газами при температуре около 120 град., затем семена охлаждают до 30 град и складируют на хранение.
Далее, высушенные очищенные семена рапса измельчают на пятивальцевых станках в четыре прохода. Качество измельчения должно обеспечивать полное отсутствие в мятке целых зерен. Следующий этап — подготовка мезги. Этот процесс можно осуществить различными способами, например в обычных жаровнях. При этом глюкозит рапса — глюконопин, под воздействием ферментов миросульфатазы и воды расчипляется на глюкозу и вещества содержащие в больших количествах соединения серы, что крайне отрицательно влияет на качество получаемой продукции.
Поэтому наиболее приемлемым способом термической обработки мезги считается такой, который обеспечит кратковременное(не более 40 сек.)тепловое воздействие на рапсовую мятку. Это можно обеспечить применяя вместо жаровен, пропарочно — увлажняющие шнеки в которых мятка нагревается до 80 град за короткий промежуток времени и экструдеры ,которые обеспечивают быстрый краткосрочный нагрев сырья до 100 — 105 град, причем после экструдирования остаточная влажность уменьшается до 6-7%, что так-же положительно влияет на качество конечной продукции. И последний этап переработки рапса — прессование мезги. Для этого используют маслоотжимные прессы различной мощности и конструкции. Следует заметить, что параметры наладки маслопрессов используемых для переработки подсолнечника, сои и рапса различаются. Для переработки рапса применяют зеерные камеры с меньшими зазорами между колосниками, чем для переработки подсолнечника и тем более сои.