Сельскохозяйственное производство

Скармливание птицам некоторых кормовых продуктов придают птичьему мясу и пищевым яйцам определенные свойства и привкус. Привкус рыбы приобретает мясо тушек от скармливания перед убоем рыбьего жира, рыбной муки или сырых рыбных отходов. Чтобы не допустить этого, их скармливание прекращают за две недели перед убоем.

Кукуруза при откорме птицы способствует отложению мягкого жира, ячмень — твердого, поэтому для получения хорошего качества мяса эти два вида корма скармливают в правильном сочетании. Некоторые корма могут изменить цвет мяса и желтка яйца. Ярко-оранжевую окраску желтку яйца придает скармливание красной столовой моркови, люцерновой муки или травы, кукурузы желтых сортов. Эти же корма придают приятный желтоватый цвет коже и жиру.

Некоторые корма на птичью продукцию оказывают «отбеливающее» действие. Отложению подкожного белого жира содействует скармливание пшеничных отходов, ячменя, овса, соевого шрота, кукурузы белых сортов, молочных от ходов, непищевого творога. Качество куриного яичного белка можно повысить при скармливании несушкам овса, ячменя, мясной муки. Разжи женный белок можно получить от скармливания кукурузной и соевой муки.

Из-за высокого уровня обмена веществ в организме птицы, о чем свидетельствует высокая температура тела (40-42 °С), птица весьма чувствительна к погрешностям в кормлении и к несбалансированности рациона. Но не всегда удается безошибочно установить, какие отклонения в кормлении характерны для проявляющихся признаков.

Недостаток многих питательных веществ вызывает почти одинаковые признаки. К примеру, недостаток одного из регламентируемых питательных веществ у молодняка приводит к замедлению темпов роста, общей слабости, что выражается во взъерошенных перьях, опущенных, безжизненных крыльях, угнетении. Такие же внешние признаки при недостатке в рационе одного из питательных веществ проявляются и у продуктивной птицы, к тому же заметно снижается и ее суточная яйценоскость.

Наиболее частыми причинами несбалансированности рациона является недостаток витамина А или его предшественника каротина, витаминов Д, группы В или отдельных микроэлементов. Одним из признаков недостатка или отсутствия в рационе одного из питательных веществ (клетчатка, протеин, соль и прочие минеральные вещества) является каннибализм (расклев своих сородичей или снесенных яиц). К этому может привести и скармливание неполноценного белка, в котором отсутствует одна или несколько незаменимых аминокислот.