Сельскохозяйственное производство

соя в птицеводствеДанные исследований, выполненных в Кубанском Сельскохозяйственном институте, показывают, что зерно сои без предварительной термической обработки вообще не следует скармливать цыплятам-бройлерам, особенно в первый период выращивания, когда действие вредных антипитательных веществ сои сказывается в большей степени. Цыплята, получавшие в составе комбикорма необработанную сою, отстали в росте на 14,2%. В то же время цыплята в рационах которых скармливали комбикорм с прожаренными на АВМ-0,4 соевыми семенами, развивались на уровне группы, потреблявшей комбикорм с рыбной мукой.

Обобщая данные отечественного и зарубежного опыта, следует отметить, что в кормовую смесь для мясной птицы можно включать 27-33% по массе соевый шрот. Использование такой кормовой смеси позволяет выращивать цыплят-бройлеров с живой массой 1678 г в возрасте 46 дней при расходе корма 2,02 кг на 1 кг прироста живой массы.

В Национальном НИИ животноводства и кормопроизводства изучали эффективность электротермической обработки семян сои в кормлении бройлеров. Птица контрольной группы получала комбикорм с необработанной соей, 1-й опытной группы — те же корма, но с электронагревом до 100° С в течение 2 мин и 2-й опытной группы — 130° С в течение 20 мин. Наилучшие результаты по приросту живой массы бройлеров получены в первой опытной группе.

Химическая обработка соевых семян менее энергоемкая и в меньшей степени влияет на денатурацию белков. По данным ученых, наилучшие результаты получены при обработке семян сои 4%-ным раствором щелочи и 3%-ным раствором соляной кислоты. Содержание в корме ингибитора трипсина уменьшалось с 63,6 до 16,7 г/кг, а переваримость протеина повысилась на 5,7%.

Яйценоскость кур-несушек, получавших химически обработанную сою, повысилась на 14%, а затраты корма в расчете на 10 яиц снизились на 24%. Установлена минимальная доза химически обработанной сои в рационах птицы - 10% от массы рациона.

С целью снижения импорта сои в ряде стран Европы идут но пути расширения производства гороха и кормовых бобов. В Австрийском институте кормления сельскохозяйственных животных проведена серия опытов по изучению возможности замены сои другими зернобобовыми культурами при кормлении бройлеров. По результатам 42-дневного откорма птицы не установлено существенных различий в живой массе и качестве мяса подопытных бройлеров. В связи с этим рекомендовано до 70% кормов из сои заменять горохом и кормовыми бобами.

К иному заключению пришли канадские ученые. При включении кормовых бобов в рационы бройлеров в количестве 20-60% чистый доход составлял лишь 60-70% дохода на рационе с семенами сои. Сделан вывод, что кормовые бобы не могут конкурировать с семенами сои при любом соотношении цен.

В аналогичных опытах, проведенных в Болгарии, установлено, что замена сои в рационах бройлеров кормовыми бобами без добавок метионина неэффективна.