Сельскохозяйственное производство

Повышенные требования птицы к качеству протеина могут быть полностью удовлетворены лишь в том случае, если он задается в разнообразной смеси растительных белков в сочетании с витамином В12 или при совместном скармливании протеинов растительного (бобовые корма, жмыхи, шроты) и животного происхождения (мясокостная и рыбная мука или утильное вареное мясо).

Основными кормами в рационе птиц являются растительные углеводные корма (зерновые, злаковые — кукуруза, ячмень, просо, пшеница, овес) и отходы переработки — отруби, белая мучная пыль и пр.

В приусадебном птицеводстве особенно широко используются сочные углеводные корма (картофель, свекла, тыква, турнепс, брюква), их отходы и продукты переработки (картофельная мезга, свекловичный жом и др.) Полноценным белковым кормом кроме мясокостной и рыбной муки из кормов животного происхождения являются молочные отходы — сыворотка, пахта, тощий творог, отходы инкубации.

Из протеиновых кормов растительного происхождения применяют зерновые бобы (горох, чечевицу, чину, нут, сою, жмыхи и шроты масличных культур). Поставщиками витаминов являются зеленые корма крапивы, люцерны, клевера, а также красные сорта столовой моркови и желтой тыквы. В зимнее время вместо зелени дают сенную муку или сенную резку, сосновую и еловую хвою, комбинированный силос.

В промышленных птицеводческих хозяйствах, где в силу технологических условий используется лишь сухой тип кормления комбикормами, потребности в витаминах удовлетворяются за счет скармливания витаминных препаратов, производимых промышленностью. В качестве концентрированной витаминной и протеиновой подкормки широко используются пекарские, пивные или кормовые дрожжи или дрожжеванный корм кормосмеси (кроме комбикорма).

Повышенную потребность птицы в минеральных веществах обеспечивают за счет скармливания источников кальция молотой ракушки, молотого мела, старогашеной извести, молотой яичной скорлупы. В качестве источника фосфора скармливают трикальцийфосфат, костную и рыбную муку. Кроме того, в рацион включают поваренную соль и некоторые микроэлементы в виде премиксов.