Сельскохозяйственное производство

На сегодняшний день из всех масляничных культур, наиболее востребован рапс. Такой интерес к этой культуре вызван некоторыми особенностями семян рапса и рапсового масла. Продуктами переработки рапса являются рапсовое масло и жмых, используемый в производстве комбикормов для животных. Масло широко используется как в пищевых целях, так и для многих технических.

В кислотном составе рапсового масла основную часть составляют мононенасыщенные олеиновые кислоты в составе триацилглицеринов. Такая структура повышает стойкость масла к окислительным процессам, следовательно увеличивается срок его хранения, что весьма важно при использовании рапсового масла в пищевых целях. Стабильность к окислению важна и для производства биодизельного топлива.

Еще одной особенностью семян рапса является избыточное содержание эруковой кислоты. Так как для пищевых целей применять масло с содержанием эруковой кислоты более 5% нельзя возникла необходимость, методом селекции, вывести сорта с низким содержанием и даже полным отсутствием эруковой кислоты и глюкозинулатов. Такие сорта получили широкое применение для пищевых целей.

Наряду с пищевыми сортами существуют сорта технического рапса, в котором содержание эруковой кислоты превышает 5%, мононенасыщенных кислот около 60% , и полиненасыщенных кислот до 23%. Такие показатели отвечают требованиям производителей этилового эфира для изготовления биотоплива.

Существует еще целый ряд свойств рапсового масла, которые усложняют процесс получения качественного продукта. К таким свойствам относятся, высокое содержание изотиоцианалатов и других соеденений серы; большое количество вещества группы хлорофила,фосфолипидов, свободных жирных кислот.

Таким образом, наличие вышеуказанных специфических свойств рапса и рапсового масла требуют качественного подхода к очистке и нейтрализации этих веществ. В масложировой промышленности широко применяются несколько способов очистки рапсового масла, причем одинаковые технологии применимы как для производства технического масла, так и для используемого в пищевых целях.

На крупных предприятиях в основном используется технология щелочной рафинации. Принцип этого способа состоит в последовательной обработке растительного масла, водой,кислотой и раствором щелочи, с последующим выпариванием. Такой метод позволяет вывести из масла свободные жирные кислоты, красящие и другие загрязняющие вещества. Причем сорта с высоким содержанием эруковой кислоты хуже поддаются очистке и процент отходов в них больше, чем в низкоэруковых сортах.
Другим методом является адсорбционная очистка.

Современные технологии и материаллы,позволяют получить очень высокое качество конечной продукции после использования этого способа. При этом удаляются практически все, основные виды вредных веществ, находящихся в рапсовом масле — это фосфатиты, продукты окисления, соединения серы, красители. Чтобы избавится от специфического запаха и вкуса рапсового масла, который возникает из-за присутствия в нем продуктов распада тиоглюкозитов и эфирных масел, процесс рафинации и дезодорации проходит при высокой температуре, благодаря чему выводятся вещества с повышенной точкой кипения.

Перечисленные этапы обработки масла относятся к химическим видам очистки, кроме них еще используется виды физической рафинации. В основе таких технологий лежат физические свойства составляющих растительного масла. Так как летучесть свободных жирных кислот выше, чем у триацилглицеринов, то при дисциляции и температурной дезодорации удается вывести вредные вещества.

Следует заметить,что методы физической очистки рапсового масла, в практическом применении, имеют некоторые преимущества. Например, при физической очистке меньше отходов жира, что не может не влиять на процент выхода готовой продукции и загрязнении сточных вод.

Кроме того при использовании данного метода образуется в виде отходов — деодисцилят, который используется для производства комбикормов, из-за высокого содержания витамина Е, который по качеству не уступает своему синтетическому аналогу.

При использовании различных способов очистки следует уделять особое внимание условиям хранения очищенного рапсового масла. Необходимо обеспечить минимум контакта с воздухом, различными металлами, особенно медью, так как эти элементы, в наибольшей степени влияют на окислительные процессы. А это, в конечном итоге не может не повлиять на качество рапсового масла, особенно производимого для пищевых целей.

На сегодняшний день масложировая промышленность, используя различные, в том числе и новые технологии, способна производить качественное рапсовое масло кислотностью не более 0,5 кон\г, влажностью — 0.15%, содержанием фосфатитов около 0,05%. Такие показатели соответствуют требованиям для производства пищевого и технического рапсового масла.