Такой вопрос задают себе многие, особенно начинающие фермеры. Оказывается изготовить хорошее масло в домашних условиях не так-то просто. Поначалу у меня тоже не получалось хорошего масла, хотя моя корова (а сейчас у меня две) и давала очень жирное молоко.
Перечитав множество литературы с описанием технологии приготовления, я выработала свою, наиболее приемлемую для применения в домашних условиях.
Сразу после доения коровы молоко процеживаю через четыре слоя марли и ставлю для отстоя примерно на двое суток. Иногда заквашиваю молоко, и тогда сметану можно снимать через 5-6 часов. Если снимаю «вершки» с одного ведра, то кладу их сразу в маслобойку и сбиваю. Если же накопилось два ведра молока, то сметану, снятую с них, смешиваю и обязательно даю еще созреть в течение 3-4 часов.
Ставлю созревшую сметану в ведро с теплой водой, чтобы она подогрелась в ней до 11° (не меньше!). А когда спешу, делаю еще проще: вливаю в смесь стакан теплой воды и — в маслобойку.
До образования целого куска сбивать не следует, потому что в таком случае масло не промоется, останутся примеси. Операцию надо закончить, когда только появятся зернышки жира. Вот тогда и начинаю промывать. Каждая крупинка масла хорошо прополаскивается и очищается от сыворотки. Как это делают? Слив из маслобойки сыворотку, наполняю ее водой комнатной температуры и опять колочу крупинки. Затем еще раз меняю воду и снова бью масло. Промыв его в двух водах, выбираю жир шумовкой на тарелку и крышкой от маслобойки сдавливаю его. И поскольку масло было в зернах, оно хорошо прессуется и формуется, делается крепким. После этого выношу его на холод.
Масло хорошо хранить темном месте, в чуть подсоленной обычной колодезной воде. Однако важно, чтобы он было полностью погружено воду. Лежать в ней може дней 20, но воду время от времени надо менять. Можно, конечно, хранить и в холодильнике, но там оно соприкасается и воздухом, отчего быстрее разлагается. Помните, что сделать растительное масло можно хорошее, но его очень быстро можно испортить, если неправильно хранить.
Летом масло получается ярким, красивого желтого цвета Это оттого, что в летних корма: много каротина (витамина А) который и придает продукту желтизну. Зимний продукт — светлый, что означает малое содержание каротина.
Также, в домашних условиях можно приготовить масло из сливок. Делается это довольно просто. После того как сниму их с молока (сепаратора у меня нет), дам постоять часа тpи и начинаю сбивать. Далее все так же. В данном случае сбивать приходится дольше, чем при использовании сметаны, зато масло получается слаще.
Очень душистое масло выходит из топленой сметаны — по типу вологодского, с ореховым ароматом. Обычную сметану ставлю в духовку и даю ей зарумяниться. Затем охлаждаю и выкладываю в маслобойку.
Для более длительного хранения можно приготовить соленое масло. При этом нужно соблюдать такое правило: соль, желательно мелкого помола, добавлять в количестве 2% от объема и в процессе сбивания, а не после того как масло сделано.
Из сливочного получается великолепное топленое масло. Кладу кусок в эмалированную кастрюлю без воды. При закипании снимаю пенку, а чтобы нежировые примеси лучше осели, посыпаю чуть-чуть солью. Примерно через полчаса легкого кипения выбираю верхнюю часть ложкой или даю застыть, а потом отделяю желтую часть чистого топленого масла от нижнего белесого осадка.
Хорошего сливочного масла не получишь, если вместо зернового фуража корове будешь давать помои. Хочу предостеречь и в отношении отдельных кормов. От скармливания корове кормового зерна гороха масло из ее молока крошится. Не следует увлекаться комбикормом, специалисты считают, что включение дополнительно концентрированных кормов отрицательно влияет на качество молока, молочных продуктов, особенно масла. Норма комбикормов должна быть 120-150 г на 1 л молока. Как говорится, всего должно быть в меру.
А теперь расскажу о том, какую я смастерила маслобойку. Немудреная по устройству вещица верно служит мне вот уже несколько лет. Для изготовления маслобойки может быть использована любая высокая емкость (только не алюминиевая): банка, бидон, бачок. Я, например, приспособила пятилитровую стеклянную банку. Крышка сделана из двух дощечек. Нижняя дощечка плотно входит в горловину, верхняя прикрывает сверху края, поэтому она на 2 см шире. Дощечки соединены между собой шурупами.
В середине крышки просверлено отверстие диаметром примерно 8 мм для вставления штока — деревянной палочки. Вокруг этого отверстия в верхней дощечке проделано углубление, чтобы вынесенная из банки сметана при сбивании не расползалась, а стекала обратно в банку. Шток свободно проходит в отверстие крышки. Диаметр этой палочки на 1,5 мм меньше диаметра отверстия.
Внизу шток заканчивается деревянной крестовиной с планочками на двух концах, чтобы крестовина не прижималась плотно ко дну банки. Если горловина емкости широкая, крестовину можно закрепить на штоке наглухо, а если узкая, лучше сдёлать разборную и для большей прочности прикрепления при сборке внутри емкости воспользоваться кусочком ткани.
Заливаю банку сметаной на одну треть. За один раз в ней можно приготовить до 800 г масла. Сбиваю 20-30 минут. После заполнения емкости опускаю внутрь шток с крестовиной, плотно вдавливаю в горловину крышку и, поднимая шток вверх-вниз, сбиваю масло. Вот и вся нехитрая технология изготовления масла в домашних условиях, пользуйтесь на здоровье!