Физико-химический состав соевого масла.
Опубликовано в Производство маслаПо своим физико-химическим свойствам соевое масло незначительно отличается от других видов растительных жиров, однако пищевая ценность его неоспорима, и по некоторым показателям соевое масло опережает по качеству подсолнечное, рапсовое, горчичное и другие растительные масла. Последнее время оно все чаще используется в пищевой промышленности.
Основными химическими и физическими показателями являются : удельный вес (0,92-0,93 ), число омыления (190-195), йодное число (120-140), точка замерзания и затвердения (8-180град) Йодное число является мерой ненасыщенности жира. Высокое содержание в соевом масле является показателем его высокого содержания в высокоусвояемых ненасыщенных жирных кислотах и дважды ненасыщенной эссенциальной линолевой кислоте.
Число омыления является одним из признаков для индентификации соевого масла из других масел и жиров. Очень низкая точка затвердевания (намного ниже 0°С) является большим преимуществом при хранении и добавалении соевого масла в корм, т.к. даже в зимние месяцы температура в кормосмесительных установках и в ёмкостях для хранения вряд ли может быть настолько низкой, чтобы масло могло замёрзнуть и его нельзя было бы перекачивать насосом.
Удельный вес соевого масла намного ниже 1. При приобретении соевого масла следует учитывать, что цена всегда указывается за 1кг. При дозировании кормовых смесей удельный вес соевого масла имеет очень большое значение; необходимо учитывать его в зависимости от того, осуществляется ли смешивание по объёму или по весу.
Соевое масло содержит в целом 14,5 % жирных кислот, в частности, пальмитиновой и стеариновой, 22 % ненасыщенной масляной кислоты и 62 % полиненасыщенных жирных кислот, в частности, линолевой и линоленовой. Эти части жирных кислот подвержены небольшим колебаниям, как показывают относительно низкие коэффициенты вариаций.
Основные жирные кислоты соевого масла имеют 18 атомов углерода, имеют по одной и более двойных связей и являются высокоусвояемыми. Линолевая кислота составляет 54 % т.е. больше половины всего жирнокислотного состава. Она является эссенциальной, т.е. жизненно необходимой, и не может образовываться в процессе обмена веществ сельскохозяйственных животных.
Полиненасыщенные жирные кислоты; линолевая и линоленовая являются однако, очень реактивными, т.е. чувствительными к окислению; в соевом масле однако, они защищены от окисления или прогоркания находящимися в них токоферолами. Соевое масло является как раз не только источником усвояемых эссенциальных жирных кислот, но и носителем быстрорастворимых токоферолов, наиболее известные представители которых известны как витамин Е.
Понятие витамин Е включает восемь различных веществ, активных к витамину Е, родственных между собой химически, но отличающихся биологическим воздействием. Наиболее биологически активным и, соответственно, наиболее ценным соединением витамина Е является — токоферол; свойства витамина Е убывает токоферолу; при этом идёт по нарастающей их воздействие как антиоксидантов и токоферолы проявляют, таким образом, по сравнению с формами , более низкую биологическую активность витамина Е, однако в ненасыщенных жирах проявляется как отличные антиоксиданты.
Все масла, особенно высоконенасыщенные, как соевое масло, могут окисляться в присутствии кислорода, а также под воздействием влажности, высоких температур, света и неорганических катализаторов, таких, как тяжёлые металлы, и органических, таких как Lipoxigenasa, т.е. они прогоркают и портятся и теряют, таким образом, энергетическую ценность. При окислении масла возникают перекиси, содержание которых определяется перекисным числом /POZ/. Свежие жиры имеют перекисное число ниже 10. Сильно окисленные жиры с перекислым числом, например, свыше 250, могут привести, к снижению продуктивности животных, и даже к потерям веса и органическим ухудшениям.
Витамин Е и антоксидативные токоферолы, которых много в соевом масле, препятствуют перекислению и тем самым, снижению ценности соевого масла во время хранения; при этом ни в одном из наиболее распространённых, ходовых масел, кроме масла зародышей пшеницы, которое предлагается только реформатской церковью, не наблюдается столь высокого содержания токоферолов как в соевом масле; токоферолы являются также стабилизирующим фактором в масле и повышают возможности его хранения.
Кроме того токоферолы (витамин Е) отличаются следующими особенностями для организма животных: повышают защитные свойства организма свиней в отношении инфекций, т.е. повышают иммунитет, например, за счёт повышения титра антител в отношении бактерий колли. · токоферолы повышают гуморальный иммунитет, увеличивая фатацитоз лимфоцитов, токоферолы препятствуют органическим вредным воздействиям на животных при скармливании слишком окисленных жиров.
Антиоксидативное воздействие токоферолов ( витамина Е) поддерживается в интермедиартном обмене веществ посредством селена как важного компонента глутатионовой пероксидазы, которая уменьшает отрицательные свойства уже окисленных питательных веществ и способствует улучшению иммунитета благодаря хорошему обеспичению витамином Е.