Разведение кроликов
Опубликовано в Разведение кроликовПервый этап разведения кроликов — это правильное определение пола. Для определения пола кролика берут левой рукой за шкурку в области шейных и грудных позвонков, перевертывают брюшком вверх, указательным и средним пальцами правой руки сильно зажимают хвост у самого корня, а немалым пальцем оттягивают кожу перед половым органом вперед (к голове): у совершеннолетнего самца появляеться чуть-чуть изогнутый вниз половой член, у молодого—круглое отверстие с бугорком в нем; у самок заметна продолговатая щель, суженная в направлении к хвосту.
Подготовка кроликов к случке. Она заключается в том, что к случке допускают исключительно здоровых, обильномолочных самок, как следует выкармливающих крольчат; самок, поедающих крольчат, из стада выводят.
Для того дабы все сведения о кроликах не держать в голове, особенно в случае если у вас имеется большое количество самок и самцов, нужно вести записи. Легче всего на клетке любой самки прибить трафаретку, на которой записывать все необходимые сведения о кроликах: кличку самки, дату ее рождения, от каких родителей она получена. Последнее очень важно, дабы в будущем не допускать родственного спаривания. Записывают помимо прочего даты случек и окролов, число крольчат в помете, в том количестве и число мертворожденных. Замечают случаи поедания самкой крольчат и иные признаки, которые нужно предусматривать при определении племенной пренадлежности самки. Также все необходимые сведения записывают и на табличке самца.
Предназначенные для спаривания самец и самка должны быть неплохой упитанности: самки с невысокой упитанностью оплодотворяются с трудом, а оплодотворившиеся давят хилых крольчат и плохо их выращивают. Для того, чтобы избежать этого за 2—3 недели до случки самок начинают усиленно кормить сеном, овсом, вареным картофелем с отрубями, веточным кормом.
Однако нужно иметь ввиду, что ожиревшие самки помимо прочего очень плохо оплодотворяются. Ожиревшие самки и самцы утрачивают половую активность—им надо в значительной мере уменьшить число кормов.
Сроки племенного применения. Скороспелость кроликов находится в зависимости не исключительно от породы, но и от качества кормления и условий их содержания. Интенсивным полноценным кормлением в раннем возрасте, качественным уходом и содержанием возможно сделать кроликов наиболее скороспелыми. Как известно, первая охота у самок бывает замечена в возрасте 3,5—4 месяцев. Хотя здоровый, жизнеспособный приплод неплохо развитые самки средних по весу пород (шиншилла, венский голубой, пуховые) имеют все шансы принести только при первом покрытии в возрасте 4—5 месяцев при живом весе 2—2,8 кг, самки более крупных пород (белый гигант, серый великан) —в возрасте 5—6 месяцев при живом весе 3,5—3,8 кг. Покрытие самок в этом возрасте с успехом используют в кролиководческих хозяйствах, что разрешает получать в течение года приплод не исключительно от них, хотя и от их потомства первого и 2 окролов.
Некоторые кролиководы-любители считают, что 1 окрол гораздо лучше получать от годовалых самок. В данном возрасте они выделяют солидных, стойких к болезням крольчат, у маток довольно молока для вскармливания молодняка до полуторамесячного возраста.
Самца первый раз возможно пускать в случку в возрасте 7-8 месяцев. Самцов, показавших высокую оплодотворяемость, дающих неплохое потомство, можно использовать для оплодотворения в течение 4—5 лет, а в среднем — 2—3 года. Самки, обычно сохраняют продуктивность в среднем 3—4 года. Хотя в случае если самка выделяет многоплодные пометы, выращивает здоровых, крупных крольчат, ее можно пускать в случку и в более познем возрасте.