Сельскохозяйственное производство

Молочнокислые бактерии, обитающие на растениях, играют большую роль при силосовании кормов. В основе силосования лежит молочнокислое брожение. Молочнокислые бактерии сбраживают сахара силосующихся растений в молочную и частично уксусную кислоту, которые подавляют развитие гнилостных, маслянокислых и других нежелательных бактерий, портящих корм.

Молочнокислые бактерии снижают рН корма до 4,2— 4,0. Если кислотность силоса по тем или иным причинам уменьшается (рН становится выше 4,5—4,7), то создаются условия, благоприятствующие жизнедеятельности вредных для сохранности корма микроорганизмов.

В нем накапливаются дурно пахнущая масляная кислота, амины, аммиак и другие продукты. Для того чтобы обеспечить нормальное развитие молочнокислых бактерий в процессе силосования, необ¬ходимо достаточное содержание сахара в силосующихся растениях и изоляция корма от доступа воздуха, т.е. создание анаэробных условий.

Плесневые грибы переносят сильное подкисление, но являются строгими аэробами, поэтому в хорошо спрессованном, укрытом, заквашенном корме размножаться не могут.

Если проследить за распадом сахара и образованием органических кислот в процессе силосования, то можно заметить, что с уменьшением сахара увеличивается количество органических кислот. Однако снижение рН зависит не только от количества молочной и уксусной кислот, но и от буферности растительного материала, которая, в свою очередь, зависит от белка, солей. Чем больше буферность растительной массы, тем больше нужно кислот, чтобы снизить рН корма, т. е. более буфериый материал связывает, нейтрализует часть молочной кислоты (ионы водорода). Поэтому, несмотря на накопление кислоты, рН среды почти не снижается до тех пор, пока не израсходован весь материал, обеспечивающий буферность.

Связанные буферным материалом кислоты образуют в силосе запас так называемых связанных кислот. Более буферное исходное сырье для получения силоса хорошего качества должно иметь больше Сахаров, чем менее буферное. Таким образом, силосуемость растений определяется также специфическими буферными свойствами.

Буферность растительной массы определяют титрованием растертой растительной массы 0,1 н. раствором молочной кислоты до рН 4,0. Выясняют, сколько потребуется молочной кислоты для смещения рН до 4,0. Поскольку для образования молочной кислоты затрачивается примерно 60% Сахаров корма, то, рассчитав 100%, определяют так называемый сахарный минимум для данного растительного сырья, т. е. наименьшее количество сахара, необходимое для образования такого количества молочной и уксусной кислот, чтобы сместить рН до 4,0.