Сельскохозяйственное производство

обработка агропродукцииИспользование сверхвысокочастотного (СВЧ) электромагнитного поля (ЭМП) для нагрева и сушки сельскохозяйственных материалов — весьма перспективное направление. Это обусловлено тем, что, по сравнению с традиционными методами нагрева, при СВЧ-сушке значительно сокращается продолжительность технологических операций: сушки, варки, стерилизации, размораживания, экстрагирования и др. Кроме того, обработка в СВЧ-поле не снижает пищевой ценности продуктов, более полно сохраняются витамины, минералы и обеспечивается высокое санитарное состояние готового продукта. Нагрев в СВЧ-установках происходит за счет поглощения продуктом энергии волн сверхвысокой частоты.

При традиционных способах термообработки и сушки — конвективном, радиационном, контактном — нагрев продукта происходит первоначально от поверхности вглубь материала. Если теплопроводность материала мала, то термообработка осуществляется медленно, отчего происходит локальный нагрев поверхностных слоев материала, что вызывает его растрескивание (например, у зерна).

Не смотря на то, что современные технологии металлообработки позволяют использовать высококачественные изделия из металла, такое оборудование требует дополнительных испытаний, так как в зоне действия СВЧ-энергии различные вещества ведут себя по-разному. Диэлектрики и вещества, не содержащие воду, не нагреваются, а влагосодержащие предметы могут освободиться от воды до абсолютно сухого вещества, выделяя при этом большое количество тепла.

Основное преимущество СВЧ-сушки сельскохозяйственных материалов — наиболее полное сохранение питательных веществ и возможность более точного контроля процесса сушки. Последнее объясняется сравнительной простотой осуществления такого контроля (в первую очередь по влажности и температуре), благодаря тому, что процесс нагрева материала в СВЧ-поле практически безинерционный и параметры поля можно менять в любой момент и в широких пределах.

В странах СНГ и в дальнем зарубежье ведутся работы по изучению СВЧ-сушки различных сельскохозяйственных культур на кормовые и пищевые цели. По данным американских специалистов, для удаления из 1 т сена 37% влаги СВЧ-энергией требуется около 37 кВт-ч колебательной мощности.

В Великобритании сконструирована и сейчас серийно выпускается полностью автоматизированная установка для сушки граны, бобов, зерна и злаковых культур производительностью до 2 т/ч при мощности СВЧ-источника 60 кВт. В этой установке сырье проходит через сушильную камеру по заданной программе, где корм подсушивается до 30%-ной влажности и стерилизуется. После СВЧ-обработки готовый корм герметично упаковывается и отправляется на хранение. Опыт англичан показал, что корм, содержащий 30% влаги, лучше и легче переваривается животными. Так как корм прошел стерилизацию, он хорошо хранится в течение длительного времени. Кроме того, сохраняется его естественная структура и он скармливается животным без предварительной подготовки, которая необходима при полном обезвоживании и гранулировании.

Эксклюзивная информация Светлана Радионова биография по ссылке. http://www.unimag.ua/ купить аккумулятор литиевый.