Из данных исследований по использованию полножирной и экструдированной сои в птицеводстве, можно сказать следующее. Из многолетнего опыта видно, что рационы, содержащие порядка 10-15% обработанной полножирной сои, дают удовлетворительные результаты при кормлении молодок. Если рационы, включающие сырые бобы, предлагаются молодкам в возрасте от 6 до 18 недель, причем доля сои в них увеличивается, это приводит к уменьшению привеса и общей массы тела, замедлению роста, и, возможно, увеличению падежа.
Описанное выше исследование было продолжено на следующей производственной стадии с использованием тех же молодок. Куры-несушки, уже получавшие сырую сою, были переведены на соевый шрот, а также на сырую полножирную сою в чистом виде или с добавкой метионина. Использование сырой сои во время подращивания и продуктивного периода приводило к снижению производственных показателей даже при добавлении в корма метионина. Куры, переведенные с сырой полножирной сои на соевый шрот, увеличили продуктивность, однако она не достигла показателей, полученных в группе птицы, получавшей во время доращивания экструдированную полножирную сою, а в продуктивный период — соевый шрот.
В целом данные показывают, что использование сырой полножирной сои в период доращивания может неблагоприятно отразиться на показателях яйценоскости, в то время как экструдированную полножирную сою можно без опасений использовать в обоих циклах. Другие исследователи также получили сходные результаты. Арскотт (1975) отмечал некоторое улучшение качества скорлупы в связи с использованием сырых или обработанных полножирных бобов, а также сокращение потребления кормов курами, в рационы которых вводилась экструдированная полножирная соя.
Валдроуп и Хейзен (1978) при введении в рацион сырой сои с добавлением метионина наблюдали снижение продуктивности. С другой стороны, включение в корма прожаренной или экструдированной полножирной сои вело к повышению яйценоскости.
Лэтшоу (1974) указывал, что прожаренная соя может включаться в корма несушек, и считал, что сырая полножирная соя с добавлением метионина вполне может составить основу рациона и дать хорошую оплату корма. Лэтшоу и Клейтон (1976) детально изучили вопрос использования в кормах несушки сырой полножирной сои и пришли к выводу, что ее допустимо вводить в рацион на уровне 15% и при этом получать удовлетворительные показатели продуктивности.
Подводя итоги многочисленных исследований по использованию в рационах несушек полножирных соевых продуктов, можно выделить следующие моменты:
— отдельные, особенно ранние, работы свидетельствуют, что рационы, включающие обработанную полножирную сою, снижают продуктивность птицы (однако в этих работах не указываются ни вид соевого продукта, ни способ его тепловой обработки);
— большинство исследователей, занимавшихся вопросами использования в кормах сырой полножирной сои, указывали, что она ухудшает показатели. Добавка метионина может дать резкий толчок к росту производства яиц, но стоимость метионина придется учитывать дополнительно к стоимости обработанных соевых бобов;
— рационы, основанные на правильно обработанной полножирной сое, дают результаты, сходные с теми, которые наблюдаются при использовании соевого шрота. Часто фиксируются повышение яйценоскости и улучшение качества скорлупы; имеются отдельные случаи снижения потребления кормов, растет конверсия. Предположительно, что такие изменения связаны с более высокой кормовой энергетической ценностью полножирной сои;
— размеры падежа, уменьшение жира и массы тушки и другие показатели, обычно свидетельствующие о неблагополучии обменных процессов, подтверждают, что правильно обработанная теплом полножирная соя может без осложнений включаться в рационы кур-несушек;
— следует иметь в виду, что полножирная соя содержит 9,5—10,5% линолевой кислоты, благодаря чему полностью удовлетворяет потребности птицы в этой незаменимой жирной кислоте;
— вполне допустимо вводить в рационы до 20% полножирной сои и получать стабильные удовлетворительные результаты.