Сельскохозяйственное производство

Спрос на морепродукты и рыбу постоянно растет. Постоянная нехватка продовольствия и квоты на вылов океанской рыбы спровоцировали бурное развитие искуственного разведения рыбы в прудах и озерах. Главным критерием успешности искуственного разведения рыбы — есть правильное сбалансированное кормление, что невозможно без применения высокопротеиновых кормов.

Основным кормовым элементом в кормлении любых животных, рыбы в том числе, является протеин. При его недостатке ухудшается перевариваемость питательных веществ в кормах, что приводит к дополнительным затратам на единицу получаемой продукции. Поэтому в современных предприятиях по разведению рыбы, особенно ценных пород, особое внимание уделяется составу комбикорма. Наиболее распространенными источниками растительного белкового корма являются :горох, чечевица, люпин и конечно же соя. Особенно ценными и часто используемыми компонентами комбикормов для рыбы считаются продукты переработки сои : соевый шрот, жмых и даже соевое масло.

Перевариваемость сырой необработанной сои довольно низкая (около 44%) , поэтому такая продукция редко используется на предприятиях по разведению рыбы, но полножирная соя предварительно обработанная должным образом приобретает ценные пищевые качества соответствующие показателям рыбной муке, что делает ее незаменимым ингридиентом для производства комбикормов для ценных пород рыбы.

Самым эффективным методом обработки для этих целей является тепловая обработка, при которой содержание ингибитора трипсина снижалось не менее, чем на 85%. Таких показателей можно добится разными способами, однако технология экструдирования наиболее эффективна. Экструдированная полножирная соя по питательной ценности превосходит соевый шрот, так как высокое содержание жира в такой сое снижает необходимость катализа белка, для получения энергии. Особенно это актуально для рыб обитающих в холодных водах.

Кроме того, растительные жиры находящиеся в составе экструдированной сои, поставляют незаменимые жирные кислоты и способствуют улучшению обмена веществ и лучшему усваиванию кормов. На рационе включаюшем в состав 70 % полножирной экструдированной сои рыба стабильно прибавляет в весе и росте, улучшается конверсия кормов, показатели значительно превышают результаты применения традиционных кормов для рыбы, состоящих из 25% рыбной муки 5 % рыбьего жира и 25% соевого шрота. Кроме того применение экструдированной сои намного эффективней в экономическом плане, так как рентабельность производства намного увеличивается.

Многочисленные исследования показали, что применение в рационах рыб полножирной экструдированной сои имеет неоспоримые преимущества перед соевым шротом и другими белковыми компонентами кормов, за счет белка лучшего качества и более высокой кормовой и питательной ценности. Аминокислотный состав полножирной сои по всем показателям полностью отвечает потребностям всех видов рыб, поэтому соя может заменять другие более дорогостоящие виды источников белка.

Современые технологии приготовления комбикормов, часто используют различные высокоэффективные добавки в корм. Не исключением является и производство кормов для разведения рыбы. Наиболее приемлемым и подходящим для всех видов рыб комбикормом считается кормовая смесь состоящая из экструдированной сои — 25%, пшеничных отрубей — 25%, подсолнечный или рапсовый жмых 40-45 % и добавления 2-3 % премикса в составе витамина А — 2,65 г\кг ; витамина D — 0,3 г\кг, витаминов — B2 ,B3 соответственно 0,18 , 0,4 г\кг ,а также минеральных веществ — кобальта ,марганца. Общая питательная ценность таких смесей составляет 1,15 кормовых единиц, обменной энергии 11,5 мДж, сухого вещества на один кг — 0,865 ,сырого протеина — 335 г ; лизина 14,7 г ; метионина — около 3,5 %. Отношение магния к кальцию 1\1,75 ; кальция к фосфору 0,75\1. Биологическая ценность такой кормовой смеси составляет — 82,7%. Кормить рыбу рекомендуется 5 раз в сутки, причем особое внимание следует уделять кормовым площадкам, они должны быть очищены от ила утрамбованы и произвесткованы из расчета 200 г извести на квадратный метр площади.

Применяя новые технологии в выращивании рыбы, особенно уделяя внимание на состав кормов можно получить высокорентабельное производство. Искуственному выращиванию поддаются такие породы рыб как — карп, толстолобик. Однако в последнее время большой интерес вызывает разведение дорогостоящих, ценных пород рыб : тилапии и форели.

Информация про техническая диагностика автомобиля. http://kremniy-granit.ru каменная столешница для кухни цены спб.