Подготовка кормов к скармливанию.
Опубликовано в ТехнологииОдна из задач животноводов в организации кормления сельскохозяйственных животных — добиться максимального поедания кормов путем улучшения их вкусовых качеств и питательности, что будет способствовать получению высокой продуктивности от животных. С этой целью и проводится подготовка кормов к скармливанию.
В практике фермерского и приусадебного животноводства для этого используют разные способы: механические, биологические, химические, термические. Иногда эти способы используют в сочетании. Механические способы подготовки кормов заключаются в дроблении, измельчении, помоле, расплющивании, приготовлении кормовых мешанок.
Дробление проводят при скармливании зерновых кормов. При скармливании животным цельного зерна ухудшаются его перевариваемость и усвояемость. Часть зерна проходит через пищеварительный тракт транзитом, т. е. непереваренной и неусвоенной. Иногда практикуют скармливание цельного зерна части рациона при кормлении птицы. По степени размола различают тонкий размол, когда величина частиц колеблется в пределах 0,2-1 мм; средний — если частицы имеют размер 1,0-1,8 мм; крупный — если частицы имеют размер 1,8-2,6 мм.
Степень тонкости помола зависит как от вида животных, его возраста, так и от особенностей зерна. Мягкое зерно (овес) дробят на более крупные фракции — до 2 мм, твердое зерно (кукуруза, ячмень, горох) дробят на более мелкие фракции — до 1 мм.Мягкое зерно (овес) дробят на более крупные фракции — до 2 мм, твердое зерно (кукуруза, ячмень, горох) дробят на более мелкие фракции — до 1 мм. После дробления его транспортируют к месту смешивания, для этого используется специальный погрузчик или обычная кран балка (двутавровая балка, по которой перемещается электрическая или ручная таль) с подвешенным металлическим бункером.
Качество размолотого корма считается тем лучше, чем меньше в нем будет мучнистой пыли, так как пылевые частицы увеличивают расход корма. Кроме того, корм мелкого помола быстро проходит через пищеварительный тракт, особенно у птиц, и поэтому хуже используется организмом. Жвачным животным дают корм грубого помола, свиньям целесообразнее давать зерно тонкого помола, взрослой птице лучше использовать компоненты грубого помола, для молодняка подходит средний помол. Аналогичному помолу подвергают жмыхи и шроты. Дробить кукурузу следует не более чем за 4-6 дней до момента скармливания. При более длительном хранении она нагревается и портится.
Измельчение — один из способов подготовки к скармливанию соломы. Для крупного рогатого скота резка должна быть длиной 2,5-3,5 см, для лошадей — 3-6 см. Очень мелкая резка может вызвать у жвачных животных прекращение жвачки, у лошадей — колики. Размол сена производится с целью приготовления сенной муки, при этом влажность сена должна быть не более 13%. Средний размер частиц муки должен быть 1 -2 мм. Более крупные частицы свиньями и птицей поедаются неохотно.
Клубнекорнеплоды скармливают животным измельченными после предварительной очистки от грязи и мойки. Степень измельчения сочных и зеленых кормов для молодняка всех видов птицы и кур-несушек составляет 2-2,5 мм, для уток, индеек и гусей — 5-10 мм.
Нужна CMS для интернет-магазина? Лучший выбор CMS для интернет-магазина. newskhab.ru информация от партнеров