Новости экструзионных технологий
Опубликовано в ТехнологииЭкструдированию с большим эффектом подвергают разнообразное сырье — пшеницу, рис, кукурузу, сорго, сою, крахмал. После этого продукты приобретают необходимые функциональные свойства — плотность, питательность, усвояемость.
Оказалось также возможным создавать комплекс амилазы и липидов в процессе запарки с экструзией. В Дании в 2009 г. состоялась выставка сельскохозяйственного оборудования «АГОМЕКС». На этой выставке, в частности, были представлены машины для производства комбикормов. Так, фирма Маtасtог (Дания) представила экструдер «Маtасtог», который обладает номинальной производительностью 2,5-5 т/ч в зависимости от состава комбикормов и номинальной мощностью 164-186 кВт.
Экструдер выпускается с шестью различными типами шнеков, в том числе для дискретного и непрерывного вариантов экструдирования, что позволяет производить сухие, полусухие и влажные корма. Фирма считает, что эта машина получит большое распространение в производстве специальных кормов, например, кормов для рыбы, домашних и пушных животных.
Экструдированию подвергают рисовую и гречневую муку. Влажность исходного продукта 11-12%. В пищевой, комбикормовой промышленности, в сельском хозяйстве Франции все большее применение находит экструдирование зерновых культур. Фирмой «Grezau» разработан и выпускается экструдер, который в отличие от аналогичных машин вместо одною шнека оборудован двумя. Это позволяет подавать для обработки сырье разной крупности, препятствует возврату продукта внутрь зоны питания и, таким образом, дает возможность использовать цилиндры с гладкой поверхностью, что облегчает их очистку.
Другая особенность этой машины — использование системы обогрева, основанной на индукционном нагреве токами промышленной частоты, что дает экономию энергии на 20-25% по сравнению с обычным резистентным способом нагрева.
Фирма Walter(ФРГ) разработала механо-гидротермический способ экструдирования с помощью экструдеров типа ПИКО, который применяется для зерна рапса, люпина, ячменя, сорго, кукурузы, сои, а также для комбикорма, зараженного афла-токсинами.
По данной технологии можно получить комбикорма для всех видов молодняка животных (телят, поросят, жеребят и др.). При этом в экструдер вводится до четырех видов жидких компонентов. Меласса добавляется перед направлением продукта на отволаживание. Экструдер не требует предварительного подогрева или охлаждения, управляется автоматически.
Линия по производству комбикормов с использованием предлагаемого способа экструдирования включает очистку зерна на аспираторах и магнитных сепараторах, кондиционирование с увлажнением на 2-2,5%, отвалаживание в специальном котле с обогревающим днищем, экструдирование, измельчение зерна в дробилке, добавление жира.
Считается, что износ технологической части экструдера (шнек и корпус) является одним из важных при оценке машинной системы. При износе шнеков и корпусных шплинтов изменяются параметры процесса экструдирования, в результате чего ухудшается качество продукта. Кроме того, увеличиваются производственные расходы на приобретение запасных частей и вынужденные простои. Не следует забывать о своевременной профилактике электромонтажного оборудования, к которым относятся кабельная арматура, секторные ножницы, шинопроводы, щитовые, что так же может положительно влиять на эффективность производства.