Методы термической обработки сои
Опубликовано в ТехнологииТепловая обработка уже давно использовалась как основной метод разрушения антипитательных веществ, присутствующих в сырых соевых бобах. Были разработаны различные технологии, базирующиеся на едином принципе: бобы нагреваются в течение определенного времени, причем иногда используется фактор дополнительного увлажнения, как правило, в виде пара. Значения температур, времени и влажности варьируют не только в процессе обработки в целом, но и на ее отдельных стадиях. После термообработки резко улучшается питательная ценность продукта и снижается обсемененность семян микрофлорой. Существует несколько способов тепловой обработки сои варка или запаривание, поджаривание, экструдирование, микронизация, СВЧ-обработка, влаготепловая обработка.
При подготовке сои к скармливанию животным и птице нельзя ограничиваться одним измельчением. Для улучшения пищеварения семена сои рекомендуется поджарить, что придает им приятный вкус, повышает усвояемость и биологическую полноценность протеина. Кроме того, высокая температура убивает различные грибки.
Перед поджариванием семена сои смачивают до набухания, затем насыпают тонким слоем на железный лист или чугунную плиту и подогревают при постоянном перемешивании, пока семена не станут светло-коричневыми или коричневыми.
Скармливают поджаренные семена сои поросятам-сосунам и телятам-молочникам с 5-7-дневного возраста, поросятам — до отъема, телятам — с 20-30-дневного возраста, начиная с 30-50 г на голову в сутки, доводя норму до 100-150 г. Более распространенным методом тепловой подготовки сои к скармливанию является варка или запаривание ее. Соевые семена предварительно измельчают и варят в течение часа или запаривают в кормозапарнике 30-40 минут. При такой подготовке семян повышается биологическая ценность протеина сои, улучшается усвоение всех питательных веществ. При скармливании подготовленных семян сои повышается продуктивность животных без увеличения расхода кормов, что особенно выгодно.
Вареные и запаренные измельченные семена сои скармливают в смеси с другими концентрированными кормами или с измельченными корнеплодами в количестве, не превышающем 25-30% питательности рационов. При определении количества корма, необходимого для скармливания, в первую очередь учитывается протеин. Необходимо помнить, что семена сои богаты жиром, поэтому при кормлении свиней, находящихся на откорме, сою дают в ограниченном количестве, в последний период откорма ее следует совсем исключить из рациона, чтобы не ухудшилось качество подкожного жира.
В странах, где соя давно стала традиционной культурой, ее использование довольно хорошо отработано. В Украине этот процесс находится в стадии освоения. Многие хозяйства, производящие большое количество товарных семян сои, используют их пока нерационально. В связи с этим особую ценность приобретает имеющийся зарубежный опыт переработки и использования сои в первую очередь как ценнейшего корма для животноводства.