В последнее время в нашей стране усиленно развивается птицеводство. Причин тому несколько, одна из них высокая интенсивность производства мяса птицы. По сравнению со свининой и говядиной, цикл кормления до убойного веса,отличается в три раза. Кроме того выращивание птицы намного рентабельней. Одним из самых важных факторов успешного производства является правильное, сбалансированное питание птицы. Корм — это одна из важнейший составляющих успешного птицеводства. Он должен быть качественным, полноценным, хорошо сбалансированным по составу питательных веществ, легко усваиваться. Следует учитывать,что корм составляет большую часть себестоимости всей продукции животноводства и птицеводства. Ведь именно от него зависит привес и прирост поголовья животных и птиц.
При организации производства, главное найти идеальный баланс между качеством и эффективностью и ценой. Поэтому наибольшее внимание привлекают технологии, позволяющие производить прекрасные корма для животных без потери качества, по сравнительно небольшой цене. Этим требованиям в наибольшей степени соответствует экструдированная полножирная соя.
Всем известно,что соя — очень полезное, богатое белками и уникальное в этом смысле растение. Благодаря сбалансированному биохимическому составу своих семян, она могла бы быть идеальной пищевой добавкой для всех кормов сельскохозяйственных животных. Но, к сожалению, в сыром виде она для этого не годится из-за своего специфического запаха и вкуса и низкой перевариваемости. Прежде чем добавлять сою в корм животных и птиц, её следует подвергать тепловой обработке, которая повысит её пищевую ценность и ослабит активность грибковых и других вредных веществ.
Одним из самых перспективных способов обработки соевых бобов занимает экструдирование. Оно представляет собой сложный биохимический процесс обработки сои путём воздействия механических усилий, высоких температур и влажной среды. Экструдирование позволяет снизить в сое активность антипитательных веществ до безопасного уровня и превратить её в по-настоящему ценный и полезный продукт. Основные свойства полножирной экструдированной сои зависят от температуры и длительности обработки, а также от предварительной подготовки семян. Длительность обработки при экструзии значительно меньше , чем при других способах,что позволяет добится дезактивации вредных веществ и в тоже время сохранить полезные.
Применение в животноводстве и птицеводстве полножирной экструдированной сои влияет не только на самих животных и птиц и их продуктивность, но и на качество конечной продукции, поступающей к потребителю и его стоимость. Кроме полножирной сои существуют еще несколько способов приготовления корма из сои. Например, возможно ее просто отваривать и измельчать. Но такой метод на крупных предприятиях уже не используется. Широкое применение получил способ экструдирования с последующим обезжириванием. В результате такой обработки получается соевый жмых и соевое масло. И то и другое является ценным востребованным продуктом. Соевый жмых используется во всех комбикормах, а в кормлении птицы особенно.