Сельскохозяйственное производство

экструдерДля получения высококачественных кормов и повышении эффективности животноводческой отрасли сельского хозяйства, аграрии последнее время все чаще используют современные технологии производства кормов. Одной из таких является экструдирование, с применением зерновых экструдеров. Экструдер предназначен для приготовления кормов для животных и птицы методом экструдирования. Используется для переработки пшеницы, ячменя,кукурузы, гороха, сои, а также для всевозможных смесей зерновых ибобовых культур. Принцип действия экструдера основан на выдавливании перерабатываемого сырья через специально устроеные в стволе экструдера фильеры, при котором перерабатываемая масса подвергается высокому давлению около 50 атмосфер и температуре 100-150 градусов.

Подвергаясь такому воздействию происходят сложные физико-биологические процессы при которых сырье преобразуется на более простые от первоначального состояния составляющие, клетчатка распадается на вторичный сахар, крахмал — на простые сахара. Кроме того из-за воздействия больших температур перерабатываемое сырье полностью обеззараживается от вредных для животных и птицы ингибиторов трипсина, протеазы, уреазы.

Поcле процесса экструдирования зерно, из-за большой разницы давления,на выходе из ствола экструдера, когда внутреннее в 50 атм. достигает атмосферного, происходит резкое высвобождение энергии по скорости равной взрыву, что приводит к значительному увеличению в объеме. Современные экструдеры применяются для производства экструдированных кормов из любых видов зерновых и бобовых культур, а также для изготовления полножирной сои, которая является отличным, высокобелковым кормом для всех сельскохозяйственных животных и птицы. Может работать в составе технологической линии для производства соевого масла и соевого жмыха.