Сельскохозяйственное производство

Биологический способ подготовки кормов включает в себя осолаживание, дрожжевание, проращивание зерновых. Осолаживание основано на частичном осахаривании крахмала. Размолотое зерно обливают горячей водой (на 1 кг корма берут 2-2,5 л воды), перемешивают и оставляют на 34 часа при температуре 55-60 «С.

Дрожжевание улучшает вкусовые и диетические качества кормов. Дрожжеванию подвергаются измельченные зерновые корма, богатые углеводами (ячмень, кукуруза, овес, отруби и пр.). Нельзя дрожжевать комбикорма и обогащенные микроэлементами зерномучные кормосмеси. Не следует
подвергать дрожжеванию и кормосмеси, содержащие более 15% бобовых смесей или 10% кормов животного происхождения.

В ящик или деревянную бочку вливают 1,5-2 л теплой воды, разводят в них 50-100 г пекарских дрожжей и всыпают при помешивании 10 кг мучного корма. Объемы можно при необходимости увеличить, соблюдая соотношения воды, дрожжей и корма. Дрожжевание лучше проходит при температуре окружающей среды 20-25 °С. Каждые 30 минут массу перемешивают. Через 6-9 часов корм готов к скармливанию. Скармливать его можно всем видам животных и птице вместе с остальной зерномучной смесью.

Проращивание зерна приводит к повышению его витаминности. Если проращивание зерна ведут до белого ростка, зерно обогащается витаминами группы В и витамином С, если до зелени, то и каротином. Для проращивания используют зерно хорошей всхожести — ячмень, овес, пшеницу. Предназначенное для проращивания зерно засыпают в емкость и заливают теплой водой на 10-12 часов в соотношении 3:1. Затем зерно рассыпают в ящики слоем 7-10 см и поддерживают в помещении температуру на уровне 18-20 °С. Проращивание длится 2-3 суток до появления ростка величиной с зерно. При выгонке зелени длительность проращивания увеличивается с периодической подкормкой жидкой удобрительной смесью.

Ящик с выгонкой зелени выставляют в хорошо освещенное место. Питательный раствор для подкормки может быть простым и сложным. Для приготовления простого раствора в 5 л теплой воды растворяют 10 г нитрофоски. Для сложного раствора в 5 л теплой воды растворяют 5 г азотнокислого калия, 4 г двойного суперфосфата, 1 г мочевины, 1 г сернокислого калия, по 0,01 г борной кислоты, сернокислого марганца, сернокислых меди и цинка.

Зелень начинают срезать, когда она достигнет высоты 20 см. За сутки до скармливания полив прекращают. Качество корма будет тем выше, чем интенсивнее будет освещенность при выращивании. Выращенную зеленую массу можно скармливать и животным, и птице. Для молодняка птицы используют одну лишь выгонку — зеленую массу.

Животным можно скармливать зеленую массу вместе с корешками. Нормы скармливания: взрослой птице— 30-50 г на голову в сутки, молодняку — меньше, поросятам, козлятам, ягнятам — 300-500 г, коровам — 3-5 кг и более. Из 1 кг зерна при полноценной подкормке можно получить до 6 кг зеленого корма. Зелень бобовых культур обогатит рацион не только каротином, но и белком.