Влияние полножирной сои на качество свинины
Опубликовано в СвиноводствоСпециалисты проявили большой интерес к исследованию проблемы влияния кормления свиней полножирной соей на качество туши — ее общую оценку и, в частности, на баланс жирных кислот в жире туши. Животноводы исследовали качество туши у свиней, получавших рационы, основанные на соевом шроте (с добавкой жира и без него) или на проваренных полножирных семенах.В целом данных о нежелательных изменениях в качестве туши, связанных с характером обработки сои, не получено. С другой стороны можно отметить некоторые изменения в качестве туши свиней, которым скармливали рационы с различными видами соевых продуктов, хотя никаких определенных тенденций в полученных данных не просматривается.
Тем не менее, принято считать, что качественные характеристики сала, возможно, служат более важным показателем для использования полножирной сои в рационах свиней, поскольку многие годы главенствовала теория: высокие кормовые качества любых ингредиентов определяются наличием в них необходимого уровня полиненасыщенных жирных кислот, которые при скармливании дублируются в сале. Однако такое сало мягче и обладает меньшей лежкостью, что не всегда нравится потребителям.
Ученые провели сложные химические анализы сального слоя свиней, получавших соевый шрот или полножирную сою (до 20% рациона). Они отметили, что как нутряное, так и подкожное сало свиней, имело более низкую точку плавления, чем сало свиней, получавших соевый шрот. Очевидно, это было связано с более высоким содержанием в сале свиней, которых кормили полножирной соей, полиненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой.
Однако дальнейшие исследования по качеству туши, проведенные во время мясопереработки, не показали никаких ухудшений качества, связанных с этим типом кормления. В результате последовал вывод о том, что полножирная соя может быть включена в рационы свиней на откорме на уровне 20% без ухудшения качества мяса.
Ни один из исследователей не приводил данных о том, что качество туши снижалось до неприемлемого уровня. Однако стоит отметить наблюдения Брукса (1991), который пытался определить зависимость между присутствием линолевой кислоты в рационе и в туше. Его данные показывают, что при наличии в кормах 4% линолевой кислоты ее уровень в шпике может составить 15%, а это уже включает определенные проблемы с качеством туши. Указанный уровень достигается при введении в корма до 20% полножирной сои (если нет других источников линолевой кислоты).
На практике уровень использования полножирной сои в рационах обычно бывает ниже — 15%, а поэтому проблем, подобных указанной выше, не возникает. Более того, следует заметить, что вопрос мягкого сала стоит, тем более остро, чем постнее свинина. Для выращивания беконных свиней уровень в 15% может оказаться высоким, поэтому рекомендуется 10%.
Существует, однако, особая отрасль свиноводства, где более мягкое сало и повышенная толщина шпика, получаемые при высоком содержании в кормах полножирной сои, становятся преимуществом. Эти показатели оказывают положительное влияние на органолептические свойства специальных сортов окороков, которые потребляются после длительного хранения. Свиньи, предназначенные для этих целей, забиваются при достижении массы 40 кг.
В опытном свиноводческом хозяйстве были получены хорошие результаты при проведении полевых опытов на свиньях на доращивании и откорме, доводя их до средней массы 145 кг на трех рационах. Первый был основан на соевом шроте, во втором — 1 т кг шрота заменялись аналогичным количеством полножирной сои, прошедшей инфракрасное нагревание; в третьем случае кормление шло, как и в предыдущем, но по достижении массы 100 кг свиньи опять полностью переводились на соевый шрот. Результаты показали, что на рационе № 2 были достигнуты более быстрый рост животных и более высокая конверсия кормов, чем на рационе № 1. Рацион № 3 дал усредненные показатели. Не было выявлено никакой значительной разницы в массе туши или отдельных органов.
После 9 месяцев консервирования окорока и лопатки свиней, откармливавшихся на рационах № 1 и 3, были оценены как высший сорт, тогда как мясо свиней, получавших рацион № 2, было признано менее качественным.
В связи с этим было сделано заключение, что полножирная соя может использоваться для откармливания тяжелых свиней и производства консервированной ветчины при условии, что, начиная с живой массы 90—100 кг, полножирная соя полностью будет заменена на соевый шрот.