Сельскохозяйственное производство

рационы для свинейСвиньи — животные многоплодные и быстрорастущие, в то же время по своей природе они всеядны, что несколько облегчает их кормление. Их пищеварение отличается от пищеварения жвачных животных хотя бы тем, что клетчатка корма ими не переваривается и не усваивается.

В кишечнике клетчатка больше является балластным, чем питательным веществом. Поэтому в желудочно-кишечном тракте ее должно находиться в пределах 0,8-1,0%. Такое малое ее присутствие в кишечнике необходимо для поддержания моторики. Более повышенные нормы содержания клетчатки в кишечнике снижают переваримость других наиболее ценных питательных веществ корма. Но и ее заниженное содержание в пищевых массах кишечника может привести к нарушению пищеварения. Если свиньи плохо используют грубые корма с большим содержанием клетчатки, то они хорошо используют концентраты и сочные корма с малым содержанием клетчатки.

Свиньи требовательны к полноценному кормлению. От полноценности кормления зависит и качество продукции. Отдельные корма напрямую влияют на качество свинины. Высококачественную свинину обеспечит скармливание таких кормов, как ячмень, горох, просо, кормовые бобы, а так же снятое молоко, пахта, сыворотка, мясокостная мука, а из зеленых кормов— клевер, люцерна, эспарцет, сераделла, торохо-овсяная смесь и из сочных — морковь, полусахарная и сахарная свекла, тыква.

Мягкое сало и не слишком вкусное мясо получается при скармливании свиньям на откорме кукурузы, отрубей, картофеля. Ухудшает качество свинины и делает его непригодным к консервированию и длительному хранению скармливание таких кормов, как соя, жмыхи, овес, барда, рыбные продукты.

Свиноводами-практиками и специалистами подмечено, чем полнее удовлетворяются потребности растущих подсвинков в питательных веществах, тем они быстрее растут в дальнейшем и тем меньше расходуют кормов на получение единицы привеса.

На первый план выдвигается обеспечение свинопоголовья в протеиновом питании, причем протеин должен быть полноценным с содержанием незаменимых аминокислот. Общая потребность в протеине зависит от возраста животных. В более старшем возрасте потребность в протеине снижается почти вдвое.

От возраста зависит и потребность организма в минеральных веществах. При этом следует иметь в виду, что не из всех кормов минеральные вещества организмом животных усваиваются одинаково хорошо. Более доступными для усвоения минеральных веществ являются корма животного происхождения (мясокостная и костная мука), чем растительные корма.

Наивысшая потребность в кальции и фосфоре проявляется у подсосных поросят и отъемышей, так как именно в этот периоду них идет формирование костяка. У свиней часто не удовлетворяется потребность в йоде, поэтому пополнять рацион лучше за счет йодированной поваренной соли.

Новорожденные поросята часто страдают от недостатка в рационе железа и меди, что приводит к заболеванию анемией. Заботу о получении ими этих микроэлементов начинают проявлять еще при внутриутробном развитии, когда супоросным свиноматкам в рацион вводят около 40 мг железа и 5 мг меди.

Новорожденным поросятам эти микроэлементы скармливают в виде подкормки. Железным купоросом в виде 0,25%-ного раствора вместе с 0,1 %-ным раствором медного купороса орошают соски свиноматки перед их сосанием поросятами. Потребность в витаминах больше проявляется у растущего молодняка. Поросятам на откорме необходимо, например, каротина или витамина А в два раза меньше, чем молодняку и племенным животным в племенной сезон.