Сельскохозяйственное производство

Считается, что правильно обработанные полножирные соевые бобы выступают как ценный ингредиент в кормах для свиней на стадиях доращивания и откорма. Ниже предлагаются некоторые наблюдения специалистов.

Специалисты провели большой цикл исследований, посвященных влиянию различных технологий обработки полножирной сои, включая колебания в температурном режиме и его продолжительность, на результаты кормления свиней на указанных выше стадиях.

Первый опыт проводился на свиньях с живой массой 19—90,7 кг. Они получали рационы, содержащие кукурузу и соевый шрот, соевый шрот с добавкой жира или полножирные семена, обработанные инфракрасными лучами. Все рационы дали примерно одинаковые показатели прироста, потребления кормов и их конверсии.

В следующем эксперименте со свиньями с живой массой 35,8—90,7 кг использовался рацион, основанный на кукурузе и соевом шроте, причем последний постепенно заменялся пол-ножирной соей, прошедшей обработку в инфракрасном диапазоне (1,25 кг полножирной сои вместо 1,0 кг шрота). Самые хорошие результаты показали свиньи, получавшие только полножирную сою.

Следующий опыт был посвящен сравнению результатов кормления свиней на доращивании рационами, основанными на смеси соевого шрота, полножирной сои и жира. Результаты исследований показывают, что полножирная соя является ценным кормовым ингредиентом для свиней на доращивании.

Сравнивая различные методы обработки сои, Креншоу и Даниельсон использовали прожаренную и смолотую полножирную сою для частичной замены (15% рациона) или полной (25%) соевого шрота с добавлением лизина или без него. Замена проводилась при поддержании изоазотной насыщенности рациона. В целом различные виды обработки сои не слишком отражались на суточных приростах, хотя при кормлении рационами с прожаренной соей повышался уровень конверсии кормов. Кроме того, в научных отчетах отмечалось, что свиньи, получавшие полножирную сою, внешне выглядели лучше.

Вполне приемлемы показатели оплаты корма, включавшего полножирную сою, были получены Папалопулосом (1986). Он проводил испытания на четырех фермах, где использовал рацион, в которых до 50% шрота было заменено экструдированными полножирными бобами (13% рациона). Эти корма предлагались свиньям на доращивании с живой массой от 20 до 55 кг и привели к росту массы туши и улучшению конверсии кормов.

Общие заключения, которые можно сделать на основании данного обзора, сводятся к следующему. Полножирная соя может полностью заменять по количеству и качеству белка традиционный соевый шрот в кормлении свиней на доращивании и откорме. Правильно обработанные полножирные семена являются ценным кормом на указанных производственных стадиях выращивания свиней.

Уровень включения полножирной сои в корма может достигать 27% рациона без отрицательного эффекта для результатов кормления, за исключением снижения плотности шпика у свиней, хотя обычно полножирная соя составляет 10 —15% рациона. Надо отметить, что в свинарниках, где животные получали полножирную сою, снижались запыленность, что оказывало положительное влияние на здоровье и самочувствие в целом.