Перспективы увеличения производства свинины
Опубликовано в СвиноводствоПотенциальные возможности расширения производства свинины чрезвычайно велики. Но количественные показатели производства нельзя отрывать от качества мяса.
Тем более, что это непосредственно связано с экономической эффективностью всего свиноводства. Дело в том, что получение свиных туш с большим содержанием сала увеличивает издержки производства, приводит к снижению эффективности использования кормов.
Тем не менее, в СНГ все еще существует тенденция к потреблению жирного свиного мяса, связанная с климатическими условиями и традициями в области питания. Со временем, кроме процентного содержания тощего мяса в туше, придется учитывать и другие факторы, такие как сочность мяса, его цвет н вкусовые качества.
Однако оптимальные показатели эффективности производства и высокого качества продукции достигаются путем сочетания генетических методов, современник методов управления хозяйством, способов содержания и кормления животных. Считать же, как это многие делают, что кормление является единственной проблемой, неправильно. Чрезвычайно важно понять, что это не единственный фактор, он эффективен только в сочетании с другими.
И все же хорошие, правильно сбалансированные корма, содержащие необходимые количества белков с определенным соединением аминокислот (главной среди них является лизин), обладающие высокими энергетическими свойствами наряду с удержанием в них минеральных веществ и витаминов, оказывающие заметное влияние на такие показатели, как: темпы роста; коэффициент преобразования корма (количество корма, необходимоедля получения определенного прироста); производственные затраты.
С ними свиноматки обеих групп за период супоросности характеризуются одинаковым приростом — 41,85 кг. После опороса в течении 35 дней лактации у свиноматок, получавших сырые семени сои, отмечены потери живой массы на 9,9 кг. Живая масса поросят при рождении была выше в опытной группе.
В университете штата Кентукки изучали влияние ингибитора трипсина на продуктивность свиноматок. Было про ведено 4 опыта на 30 свиноматок каждый. В кукурузно-соевые рационы с 14% протеина включали термообработанный соевый шрот и сырые соевые семена сорта Эссекс. Содержания ингибитора трипсина в семенах 23,7 мг/кг. Соевые семени вводили в кормосмесь в молотом виде. Содержание витаминов и минеральных веществ соответствовало установленным нормативам PC, а по содержанию жира рационы с соей превосходили контрольные более чем в 2 раза (6,5 против 3,0%). Описываются результаты опытов, в которых от супоросных свиноматок, получавших сырые соевые бобы, получено на 10% больше поросят, чем в контроле. Сделан вывод, что сырую сою можно скармливать супоросным свиноматкам, но не следует лактирующим.