Сельскохозяйственное производство

свиноводствоСвиньям разных половозрастных групп наряду с различиями свойственны и некоторые общие приемы кормления, что обуславливается их биологическими особенностями.

Принятый тип кормления определяется кормовыми возможностями хозяйства и поставленными конечными целями. Если предусматривается получение высоких среднесуточных привесов с коротким периодом выращивания или откорма, то рационы должны быть составлены из высококалорийных, легкоперевариваемых и хорошо усвояемых веществ.

Высоких результатов трудно достичь без использования высокобелковых кормов животного и растительного происхождения. Откорм свиней до наступления убойных кондиций будет более эффективным, если с самого начала выращивания поросят будет выдержан однотипный способ выращивания, ведущий к выработке определенного типа пищеварения и соответствующего обмена веществ.

Так, сухой тип кормления с использованием зерномучной смеси и кормов животного происхождения в начале выращивания должен сохраняться и при откорме свинопоголовья. Для кормления свиней всех возрастов важна подготовка кормов к скармливанию, но применительно к каждому виду характерны свои способы подготовки.

Для кормления новорожденных поросят уже с 3-5-дневного возраста необходимы поджаренные зерна ячменя, пшеницы, гороха, кукурузы. Они приобретают аромат, пищевую сладость. Еще не приученные к растительным кормам поросята охотно их поедают и легко разжевывают.

Для молодняка уже в подсосный период ценным является осоложенный корм (измельченное в дерть зерно засыпается в деревянную бочку слоем 30-50 см и заливается горячей водой 90 «С из расчета 2 л на 1 кг дерти, перемешивается и выдерживается в теплом месте в течение трех-четырех часов). Осоложенный корм имеет приятный сладкий вкус и потому с аппетитом поедается.

Взрослым свиньям зерновые корма и жмых лучше скармливать в дробленом, а не в размолотом виде. Это способствует усиленному слюноотделению и желудочно-кишечному соковыделению. Для подготовки зерновых используют механические и электрические дробилки, особой популярностью в небольших хозяйствах пользуется зернодробилка Фермер, которая доступна по цене любому сельхозпроизводителю. Корнеплоды (свекла, морковь, турнепс) лучше скармливать измельченными на корнерезке в фермерских хозяйствах и на крупной терке — в приусадебных. При систематическом скармливании в больших дозах картофель предварительно проваривают и превращают в пюре. При малых суточных дозах его целесообразно скармливать сырым.

Крупностебельчатую траву лучше скармливать в измельченном виде. При больших объемах ее сдабривают дроблеными концентрированными кормами. Мелкостебельчатую траву при скармливании в небольших количествах дают в цельном виде и без сдабривания. Сено перед скармливанием мелко измельчают, запаривают и дают в смеси с концкормами.

Поросятам сено скармливают преимущественно без измельчения, что способствует развитию жевательных мышц и усилению слюно- и соковыделения. Нельзя скармливать длительное время запаренные или проваренные корма из поколения в поколение. Это может привести к изменению конституции последующих поколений и даже изменить продуктивный тип (приблизить к сальному) и ухудшить воспроизводительные качества.

Для поддержания хорошего аппетита у откармливаемых животных прибегают к частой смене структуры рациона и к различным методам подготовки кормов к скармливанию. При скармливании влажных мешанок оправданным выглядит приготовление густых мешанок с добавлением к концентрированным кормам измельченных травы или сена. Жидкие болтушки снижают уровень выделения желудочных соков, а значит, и переваримости корма, способствуют ускоренному их осаливанию и перерождению мускульной ткани.

В последние годы чаще практикуется сухой тип кормления сыпучими концкормами из самокормушек, а сочные корма раздают два раза в день из отдельных кормушек. Если один раз скармливать несколько видов кормов, первым раздают основной корм, а затем дополнительный или же все корма дают одновременно в смешанном виде.

При концентрированном типе кормления, начиная с 3-4—месячного возраста, свиней можно кормить два раза в сутки, а до трехмесячного возраста — три раза. При малоконцентратном типе кормления молодняк приучают к большому потреблению объемистых кормов. Свиньи не должны испытывать недостатка в воде. Недопаивание может привести к снижению аппетита и усвоения питательных веществ корма. Поваренную соль можно скармливать в виде солевого раствора вместе с влажными мешанками. На каждую кормовую единицу скормленного корма свиньям дают около 15 г поваренной соли.