Мясной откорм — способ получения маложирной свинины
Опубликовано в СвиноводствоМясной откорм проводится с целью получения нежной, сочной, маложирной свинины для быстрого потребления в вареном или жареном виде. При этом типе откорма используют корма с высоким уровнем переваримости: картофель, кукурузу, отходы зерна (ржи, пшеницы, проса), мясную и рыбную муку. В летний период для мясного откорма молодняка широко используют зеленые корма главным образом бобовых культур. Пользуются даже пастбищным содержанием.
Для мясного откорма лучше использовать помесных поросят в возрасте трех—четырех месяцев. Откорм длится 6,57,5 месяца до достижения живой массы 90-100 кг. Ветчинный откорм проводится с целью получения хорошо развитых мясистых окороков и лопаток. Лопатки используют для производства кореек и грудинок. Ветчинный откорм заканчивают при достижении подсвинков массы 110-125 кг, что соответствует возрасту 7-7,5 месяца, но не старше 8 месяцев. При этом толщина шпига в хребтовой части против 6-7-го ребра должна быть в пределах 3,5-4,5 см. Для ветчинного откорма отбирают подсвинков, у которых хорошо развита задняя часть и грудь.
Беконный откорм проводят с целью получения молодой, сочной, нежной свинины, пригодной для производства бекона (бекон — это специально разделанные и по особому способу посоленные половинки свиной туши). Для беконного откорма наиболее подходят поросята, имеющие удлиненную среднюю часть туловища, так как самый ценный бекон получается из боков.
Для приготовления бекона необходима плотная «мраморная» свинина. Мягкой свинина может быть при недостаточнойвозрастной зрелости — чем моложе свинина., тем мягче бекон. Этому же способствует незаконченность откорма — тощая свинина содержит много воды и мало жира, мясо дряблое, плохо солится и коптится. На плотность продукции влияет также подбор кормов. Для откорма на бекон непригодны подсвинки от местных беспородных свиней, некастрированные хрячки или кастрированные,
в возрасте четырех месяцев и старше, сильно отставшие в росте подсвинки или молодые свинки, хотя бы раз опоросившиеся, а также подсвинки старше девятимесячного возраста. Наилучший бекон получают из туш хорошо откормленных подсвинков в возрасте 6-7 месяцев при живой массе 90-100 кг.
Поросят ставят на откорм в трехмесячном возрасте при живой массе 25-30 г. Подбор кормов для беконного откорма должен соответствовать влиянию на качество свинины. Учитывая преждевременное ожирение от скармливания зерен кукурузы в больших дозах с отложением мягкого жира, поросятам скармливают вместе с ней корма обратного действия — горох, шрот, мясную муку, обрат, из углеводных кормов — ячмень и картофель, из объемистых, в зависимости от сезона года,— сено люцерны, силос, зеленую траву.
Такие корма, как ячмень, просо и сорго, оказывают значительное воздействие на получение свинины высокого качества, поэтому вводить их в рацион можно в любом количестве. Благоприятное воздействие на качество продукции оказывает и рожь, которую в состав рациона можно вводить до 50% от состава кормосмеси. При возможности выбора животным на беконном откорме вместо жмыха лучше скармливать шрот. Хорошо влияет на получение беконной свинины скармливание картофеля, корнеплодов, бахчевых культур, травы бобовых.