Кормление хряков-производителей
Опубликовано в СвиноводствоУровень кормления хряков-производителей связан с выработкой семяпродукции, так как эта зависимость у этого вида животных сказывается на воспроизводительных способностях гораздо ощутимее, чем у других видов, поскольку объем эякулята у хряков в среднем достигает 400-500 мл., а в отдельных случаях доходит до одного литра, что в 10 раз превышает средний объем эякулята у лошадей и в 250350 раз больше, чем у быков-производителей.
Эти объемы его образования, а также сам процесс совокупления с самкой и выделение сопровождаются большими потребностями белковых, витаминных и минеральных веществ в питании.
Но нельзя животных и перекармливать, так как ожирение ведет к снижению половой активности самца и к снижению выработки количества и качества семяпродукции. При кормлении хряка воздерживаются от скармливания больших доз объемистых кормов: грубые корма, переполняя пищеварительный тракт, затрудняют дыхание и сердечную деятельность.
Водянистые корма приводят к накоплению жидкости в мышцах и к ослаблению работы скелетной мускулатуры, что ведет к ослаблению половой деятельности. Поэтому для хряков-производителей особенно важно, чтобы кормление проводилось с учетом рекомендуемых норм кормления.
Но вместе с тем основным критерием оценки уровня кормления являются половая активность хряков и плодовитость покрытых ими самок. При этом ориентируются на уровень нагрузки. При умеренном использовании молодым хрякам дают до 6-8 садок в месяц, а хрякам старше двух лет —до 12-16 садок в месяц. Интенсивным использованием считается двукратное превышение числа садок в месяц.
Кормят хряков-производителей три раза в день, но небольшими дозами, при этом жидкое кормление вообще исключают. Для контроля за живой массой производителей ежемесячно взвешивают или живую массу определяют с помощью обмеров.