Факторы откорма свиней
Опубликовано в СвиноводствоОсновными факторами, влияющими на качество откорма свиней, являются порода и тип свиней, возраст постановки на откорм, уровень и качество откорма. Пригодность разных пород свиней для конкретного типа откорма неодинакова. Свиньи пород сального типа отличаются компактностью и мощным развитием передней части туловища, где откладывается наибольшее количество жира.
По внешнему виду эти животные коротконогие, с широким и сравнительно коротким туловищем, с глубокой грудью и сравнительно облегченным задом. В туше накапливаются большие отложения жира.
Свиньи пород мясного типа отличаются растянутостью, легким передом и сравнительно мощным по отношению к переду задом, с хорошо выполненными окороками. Они более высоконоги, имеют длинную, широкую спину и крестец, ровный и неотвислый живот. Отложение жира равномерно по всей туше. У этих свиней сравнительно больший удельный вес мышечных тканей, причем мясо мало содержит жира, сочное и нежное на вкус.
Влияющим фактором на тип откорма является и возраст животного. Молодые свиньи дают мясную тушу с меньшим количеством сала, чем взрослые. Уровень и качество кормления определяют скорость достижения убойных кондиций откармливаемых свиней, затраты корма на производство свинины и ее качество. В зависимости от возраста свиней и цели откорма различают два основных типа откорма — мясной откорм и откорм до жирных кондиций. В мясном откорме в свою очередь различают собственно мясной откорм, ветчинный откорм и беконный откорм.
Откорм свиней до жирных кондиций.
Основная цель откорма до жирных кондиций — получить больше наружного шпига и внутреннего жира. На такой тип откорма ставят непригодных для дальнейшего использования старых маток и хряще или молодых маток с низкой плодовитостью. Откорм выбракованных самок производят в течение 33,5 месяца с таким расчетом, чтобы их живая масса за период откорма возросла на 60-80% по отношению к постановочной на откорм массе. При этом убойный выход должен составлять не менее 80%, а выход сала в туше — не менее 50%. Толщина шпига достигает свыше 7 см.
Среднесуточные привесы при сальном откорме достигают в первый период выращивания 1,5 кг, во второй — 1 -1,2 кг, в третий заключительный период — 0,7-0,8 кг. В первые два месяца откорма используют широкий ассортимент кормов независимо от их влияния на качество продукции, а в последние 1-1,5 месяца используют корма, дающие высококачественное сало. Зерно зрелой кукурузы используют до 30% в составе кормосмеси зерновых.
Откорм свиней в приусадебных хозяйствах.
В приусадебных хозяйствах чаще проводят мясной откорм подсвинков, поскольку при этом виде откорма допускается меньше затрат на корма, особенно если он приходится на летний зеленый период кормления. Это связано также с тем, что многие не занимаются производством приплода со своего хозяйства, а весной приобретают подсвинков на рынке.