Приготовление цельных семян сои.
Опубликовано в Соевые продуктыВ пищевых целях можно использовать цельные семена соевых бобов. Обычный способ приготовления соевых семян — это жарка и варка. Такой способ применения сои не очень распространен, однако в домашней кулинарии используется довольно часто, особенно в сельской местности. Жарить семена сои необходимо в духовке или обычной печи, насыпав сою на стальной лист или протвень. При этом постоянно следят, чтобы семена не пригорели. Желтозернистые сорта сои при жарении быстро меняет цвет и становятся темными. При этом приобретают приятный запах напоминающий запах кофе. В зависимости от целей для которых сою жарят, ей дают светлый или темный цвет (зависит от времени обработки). По мере прожаривания семена становятся мягче и в конечном итоге приобретают такую консистенцию, сто при растирании легко превращается в порошок.
Еще один способ приготовления цельных соевых бобов — это варка. Этот процесс несколько сложнее жарки, так как существуют сорта сои, которые не развариваются в течении продолжительного времени (даже при варки в течении 10 часов). Варка сои занимает больше времени, чем фасоль,горох и другие бобовые.
Существует несколько способов приготовления сырых бобов сои. Самый простой из них заключается в следующем : зерно сои засыпают в кастрюлю или чугунный казан, заливают холодной водой и добавляют туда чайную ложку соли или соды. В таком виде соя замачивается в течении 10-12 часов летом и до суток зимой. После замачивания воду меняют и варят семена сои в течении 1-1,5 часа. После такой подготовки набухшая соя обычно хорошо разваривается и пригодна для дальнейшего использования в пищевых целях.
Второй способ : зерна замачивают в чистой воде без добавок на 10-15 часов, чатем меняют воду и добавляют чайную ложку соды, в такой воде варят сою в течении двух часов на медленном огне. Можно после замачивания в чистой воде залить подсоленную воду и варить на сильном огне, результат будет такой же, однако процесс происходит несколько быстрее. Еще одним фактором продолжительности варки соевых бобов, является качество воды, при использовании жесткой воды следует добавлять больше соды или соли или дольше варить, в мягкой или дождевой воде соя разваривается быстрее, еще более укорить процесс можно используя скороварки или пароварки.