Варка или запаривание сои
Опубликовано в Переработка соиЭто наиболее известный способ тепловой обработки сои. В хозяйствах применяется варка измельченных семян в воде в течение 60 мин. Для повышения эффективности варки добавляют реактивные вещества.
Вначале семена замачивают в течение часа в растворе, содержащем 2,5% соли, 1% триполифосфата натрия, при температуре 25° С, а затем варят 40 мин.
После варки в соевых семенах резко сокращается количество вредных веществ, возрастает переваримость белков, улучшаются вкусовые качества. Как свидетельствует опыт передовых хозяйств, включение запаренного соевого зерна в кукурузно-соевые рационы свиней обеспечивает повышение приростов на 6-10% и улучшает оплату корма на 10%. Переваримость жира возрастает с 57,7 до 90%.
Для обработки сои методом варки применяют различное оборудование. Наиболее пригодны для этих целей варочные котлы периодического действия.
Наибольшую производительность имеет варочный котел ВК-1. Он надежен в работе и применяется на животноводческих фермах с большим количеством поголовья сельскохозяйственных животных.
Варочный котел оснащен двумя лопастными мешалками. Каждая мешалка состоит из вала и восьми лопастей, расположенных по винтовой линии под углом 45°. Лопасти правого вала перемещают продукт в сторону привода, а лопасти левого — к выгрузной горловине. Обрабатываемый продукт в варочный котел подается через загрузочный люк, который расположен в верхней части корпуса и имеет паронепроницаемую шиберную задвижку и отверстия для крепления загрузочных механизмов.
Для уменьшения тепловых потерь и в целях безопасности варочный котел имеет защитную термоизоляцию из минеральной ваты. Подачу пара в него осуществляют посредством паровою коллектора. Собственной электроаппаратуры такой котел не имеет, поэтому при монтаже его включают в общую электросхему кормоцеха.
Еще эффективней использовать на производстве водогрейные котлы, которые используются для отопления помещений. Водогрейный котел — это устройство вырабатывающее тепловую энергию при сжигании топлива, которое передается жидкому носителю. Эту теплоту, кроме прямого назначения, можно частично использовать для запаривания сои, что может значительно уменьшить производственные затраты.
Однако, запаривание и варка бобов, довольно устаревшие способы переработки сои, поэтому последнее время редко используются в приготовлении кормов из-за своей энергоемкости и высокой стоимости. На смену им пришли более современные технологии, такие как экструдирование и микронизация.