Продукт переработки сои — соевый шрот.
Опубликовано в Переработка соиНа сегодняшний день главной проблемой в сельском хозяйстве является низкая рентабельность животноводства. Основной причиной этого явления считается применение малоэффективных технологий в изготовлении кормов. Применяются устаревшие подходы к кормлению, что приводит к большим потерям как в качестве продукта, так и в количестве (затрачивается более 10 кг кормовых концентратов). Для обеспечения экономии и большей эффективности кормов, необходимо снизить дифицит белков и сбалансировать состав смеси таким образом, что-бы ликвидировать разрыв между количеством расходуемого корма и его качеством. Для достижения баланса всех необходимых для роста и развития животных компонентов в составе корма применяют разные технологии и используют пищевые и биоактивные добавки. Что бы обеспечить корм протеином обычно используется соевый жмых или соевый шрот.
Соевый шрот — это продукт переработки соевых бобов, получаемый в результате извлечения масла из семян сои путем экстракции. При переработки тонны соевых семян получают около 800 кг высококачественного шрота (78-82 % от массы сырья). Выход шрота из сои почти вдвое выше, чем у других видов масляничных : подсолнечника ,рапса. Кроме того, соевый шрот по питательной ценности значительно выше, чем шроты других культур. Если сравнить соевый и подсолнечный шрот, можно увидеть, что содержание валовой энергии из расчета на единицу массы, у них почти одинаковое,однако показатель обменной энергии у соевого много выше — 2600 ккал\кг против 1900 ккал\кг. Также по этому показателю соевый шрот опережает пшеничные отруби, сухое молоко и мясокостную муку. В нем содержится меньше клетчатки всего — около 80 г\кг,тогда как у подсолнечного шрота этот показатель — 140 г\кг .
Польза от применения соевого шрота неоспорима и доказана практикой, так при использовании тонны шрота, при условии 10% добавления в основную массу корма получают около 10 тонн сбалансированного по протеину и аминокислотному составу высококачественного комбикорма, что равноценно по количественным показателям 15 тоннам фуражного зерна, а по качественным, равным корму требуемому для получения двух тонн свинины. Соевый шрот применяется и для выкармливания крупного рогатого скота, особенно коров. Обычный корм не может обеспечить потребность организма животных в незаменимых аминокислотах, поэтому наиболее приемлемым способом обогащения кормов по аминокислотному составу белком является соевый шрот. Включение его в состав кормовых смесей увеличивает надои на 1,8-2 л. в сутки. При использовании соевого шрота в кормах для других животных,тоже замечены значительные успехи. Привесы бычков увеличивались на 30%, цыплят на 8%, молодняка свиней на 6%, при серьезных объемах производства такие показатели могут значительно увеличить прибыльность предприятия.