Продукт переработки соевых семян — соевый жмых.
Опубликовано в Переработка соиОдним из самых ценных продуктов переработки сои считается соевый жмых. По своей пищевой ценности и количеству незаменимых аминокислот занимает ведущее место наряду с такими высокопитательными продуктами как, кормовые дрожжи, рыбная и мясокостная мука. Соевый жмых намного превосходит жмыхи других масляничных культур по содержанию кормовых едениц и количеству протеина.
Соевый жмых получают при механическом извлечении масла из соевых семян. Для этого используют различние технологии и оборудование. Процесс получения соевого масла и соевого жмыха, мало чем отличается от технологии переработки подсолнечника и применяется повсеместно в регионах с развитым животноводством и птицеводством. Как и соевый шрот, жмых является ценным и востребованным кормом для животных и птицы.
При добавлении жмыха в корм коровам удается повысить надои на 20%, а жирность молока на 0,03% .Также хорошие показатели в птицеводстве при добавлении всего 3% соевого жмыха в комбикорм для птицы, удается повысить яйценоскость повышается на 2-3 %, что весьма ощутимо на крупных птицефабриках, производственные мощности которых составляют более 100 млн. яиц в год. Применение соевого жмыха не ограничивается только крупными животноводческими и птицецеводческими предприятиями, он широко используется и для приготовления комбикормов для всех видов животных, и для кормления экзотических зверей, на зверофермах по производству ценного меха и для кормления ценных порд рыб, например форели.
По пищевой ценности и химическому составу соевый жмых имеет наилучшие показатели из всех кормов и жмыхов других культур. Кормовых единиц на кг продукта в соевом жмыхе 1,2 ; для сравнения в рапсовом — 0,98 ; льняном — 1,14 ; подсолнечном — 0,98 ; клещевинном- 0,59 ; мясокостной муке — 0,87 ; рыбной муке — 1,05 ; кормовых дрожжах — 0,91. По количеству перевариваемого протеина соевый жмых также имеет наилучшие показатели из других видов кормовых добавок — 345,5 г на кг корма, в клещевинном, подсолнечном, льняном, рапсовом — 310 ; 325,4 ; 265,5 ; 277,3 грамм на кг продукции соответственно.
Еще одной отличительной особенностью соевого жмыха и его преимущество перед другими видами жмыхов — это низкое содержание в его составе клетчатки. На один килограм жмыха клетчатка составляет всего 72 грамма, для сравнения в рапсовом этот показатель почти втрое выше — 205 гр ; в льняном — 145,3 гр ; подсолнечном — 152,4 гр ; клещевинном — 369,2 гр ; кормовых дрожжах — 52,8. Кроме всего вышесказанного соевый жмых в своем составе имеет значительно больше витаминов группы В, чем в других видах кормов. Если учесть, что производство соевого жмыха довольно рентабельное можно сделать вывод, что соевый жмых будет востребован всегда, особенно сейчас, когда сельхозпроизводители все чаще применяют новые технологии и подходы к ведению хозяйства, что подрозумевает и ответственное отношение не только к модернизации и оснащению предприятий, но и к выбору кормов