Применение СВЧ-обработки сельхозпродукции.
Опубликовано в Переработка соиТехнология обработки при помощи сверхвысокочастотного электромагнитного поля (СВЧ) применяется для нагрева, сушки, размораживания и обеззараживания сельскохозяйственных продуктов пшеницы, ячменя, сои и др. Данная технология имеет целый ряд положительных качеств, поэтому широко используется на перерабатывающих предприятиях. Главными достоинствами свч-обработки является значительная экономия времени, так как процесс обработки происходит очень быстро. Кроме того такая технология позволяет сберечь в сырье все питательные вещества, витамины и минералы, что при другой обработки добится сложно. Нагрев зерна происходит за счет поглощения продуктом энергии волн сверхвысокой частоты. Данный метод обработки зерна отличается от традиционных видов тепловой обработки сельхозкультур тем, что нагрев продукта происходит от поверхности вглубь зерна, что не позволяет быстро и равномерно нагреть зерно. А это приводит к подгоранию снаружи и растрескиванию зерен.
При свч-обработке, высокочастотные волны проникают по всему объему сырья нагревая его равномерно и быстро. Причем, различные вещества при такой обработке реагируют по разному. Вещества плохо проводящие электрические волны и сухие, не содержащие влаги, не нагреваются, а вещества содержащие воду могут при обработки полностью освободится от влаги, при этом выделяя большое количество тепловой энергии. Такие свойства метода свч-обработки позволяют применять его для сушки зерна, сена, соломы и других агропродуктов.
Другим преимуществом метода свч-обработки — это наиболее полное сохранение структуры исходного сырья, питательных веществ и возможность полностью контролировать процесс обработки, так как параметры обработки обусловлены влажностью и температурой сырья, а эти параметры можно менять практически без ограничений.
Принцип работы такого метода заключается в следующих этапах : исходный материал, при помощи транспортерной ленты с определенной скоростью подается в сушильную камеру, где при помощи питателя-дозатора устанавливается определенная толщина слоя обрабатываемого сырья внутри камеры находится свч-установка (наиболее распространенная УСТ-50), которая воздействует на движущийся в камере продукт. Высвобожденная влага в виде пара выводится встроенным вытяжным вентилятором. Скорость движения транспортерной ленты выбирается в зависимости от структуры сырья и его влажности.
Замечено, что при медленном движении ленты под воздействием тепловой энергии сырье может возгораться, но увеличивается влагоотдача, что способствует большей эффективности сушки. При более высокой скорости движения транспортерной ленты, сырье находится в сушильной камере меньшее количество времени, что приводит к малой влагоотдаче, однако возгорание не наблюдается. Скорость регулируется опытным путем, что позволяет добится более качественной обработки.
СВЧ-обработка часто применяется для приготовления посевного материала. После такой обработки всхожесть семян увеличивается, это обусловлено тем, что нагревание зерна происходит изнутри наружу, равномерно по всему объему, затем при охлаждении наружной поверхности ,температура внутри зерн становится выше чем снаружи, что стимулирует перенос жидкости (из-за перепада температур) и вместе с тем перераспределение питательных веществ, в сторону зародыша зерна, что приводит к лучшей прорастаемости семян. Кроме того под воздействием высокой температуры ослабевает активность ,и даже полностью останавливается, плесневых грибков и других веществ антипитательной направленности.