Для того, чтобы получить качественные полноценные корма из семян сои,необходимо произвести предварительную обработку,в противном случае пищевая ценность этого корма будет минимальной. Более того необработанные, сырые полножирные семена отрицательно сказываются на здоровье животных, особенно нежвачных.
Предварительная обработка необходима ввиду того ,что в сое содержится в больших количествах биологически активные вещества антипитательной направленности, а также вредные вещества вызывающие заболевания животных и даже смерть. К ним можно отнести ингибиторы протеазы, уреазы, гемагглютинины, сапонины и многие другие. Все эти антипитательные вещества оказывают негативное действие на рост и развитие организма животных и имеют свои специфические особенности и различия. Ингибиторы протеазы при поедании соевых бобов животными связывают ферменты, трипсин и химотрипсин, котрые выделяются поджелудочной железой, поэтому при наличии таких ингибиторов в кормах значительно уменьшается их перевариваемость и вызывает повышенное выделение ферментов, тем самым приводит к гипертрофированию поджелудочной железы животного. Кроме этого избыточное поступление ферментов может нарушить имеющийся в соевом белке природный баланс и количество аминокислот.
Кроме ингибиторов протеазы, в сырых соевых бобах присутствуют и другие антипитательные вещества : сапонины, гликозиды, лектины, различные аллергены, генистины. Сапонины придают сырым соевым семенам неприятный горький вкус и оказывают гемолитическое действие на качество крови, правда количество сапонинов в составе соевых семян незначительное. Гликозиды относящиеся к изолавинической группе отрицательно влияют на эндокринную систему, провоцируют увеличение щитовидной железы и снижают активность тироксина, который вырабатывается щитовидкой. Генистин влияет на содержание кальция в костях животных и птицы.
Еще одним вредным веществом, которое находится в сырых семенах сои — это гемаглютинин, который представляет собой белковые фракции. Гемаглютинин или лектин, связывает красные клетки крови и отрицательно сказываются на работе кишечника, поражают клетки и уменьшают их способность к поглощению питательных веществ.
Особое внимание производители кормов уделяют уреазе. Ее активность зависит от степени предварительной обработки семян сои. Уреаза учавствует в расчиплении мочевины и при высокой активности наносит непоправимыхй вред для здоровья животных. Особенно чуствительна к активности этого фермента птица.
Основные вещества антипитательной направленности чуствительны к обработки теплом, поэтому сою прежде чем включить в рацион кормов необходимо обработать. Существует множество способов тепловой обработки соевых бобов — это варка, запаривание, поджаривание, экструзия и другие. В основе разных методов предварительной тепловой обработки соевых семян лежит единый принцип : нагрев семян в течении определенного времени используя различные способы. В некоторых случаях семена увлажняют или пропаривают перед непосредственно тепловой обработкой.
После обработки значительно увеличивается пищевая ценность соевых бобов, уменьшается активность ингибиторов антипитательных и вредных веществ, снижается наличие грибковых поражений и другой отрицательной микрофлоры. Поэтому тепловая обработка соевых бобов получила широкое применение и используется на любых сельскохозяйственных предприятиях, животноводческих и птицеводческих фермах.