Наиболее распространенные сорта сои.
Опубликовано в Переработка соиОдним из главных составляющих успешного сельскохозяйственного производства, является применение современных технологий и использование качественного посевного материала. В последнее время в сельском хозяйстве большой интерес аграриев получило производство соевых бобов. На рынке появилось множество сортов сои, как зарубежных так и местных производителей. Однако для каждого региона нужно подбирать наиболее продуктивный сорт.
Наряду с продуктивностью и качеством особую актуальность приобретает сейчас повышение конкурентоспособности культурных растений к сорным, увеличение устойчивости сои к низким и высоким температурам, почвенной и воздушной засухе, переувлажнению. Кратко перечислим наиболее популярные и востребованные сорта для других зон возделывания сои.
В Приморье возделывают 9 основных сортов сои, преимущественно селекции Приморского НИИСХ, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию: Венера, Приморская 13, Приморская 301, Приморская 69, Приморская 529, Приморская 81, а также Ход-сон, ВИР-14, Витязь-50. Для центральной лесостепи ЦЧР более адаптивны раннеспелые и среднеспелые сорта: Белгородская 48, Лучезарная, Светлая, Ясельда. Для северной лесостепи ЦЧР более подходят очень скороспелые сорта, сочетающие скороспелость с хорошей урожайностью: Магева, Белор, Окская. Для условий Средневолжья, в том числе Самарской области, подходят сорта Соер 1, Соер 3, Соер 4, Соер 5, Соер 7.
В условиях Северного Кавказа, особенно Краснодарского края, могут возделываться около 25 зарегистрированных только для этой зоны сортов. Это упоминавшиеся выше Вилана, Фора, Валента, Пакта и ряд других, а также приморские сорта Венера, Приморская 29. В настоящее время сельскохозяйственное производство Северного Кавказа в достаточной мере обеспечено разнообразными сортами сои, хорошо адаптированными к условиям зоны выращивания. Урожайность в наиболее благоприятных условиях Северного Кавказа достигает 40—45 ц/га, в Приморье — более 20 ц/га, в ЦЧР — более 20 ц/га.