Сельскохозяйственное производство

Подсолнечник хорошо силосуется как в чистом виде, так и в смеси с другими культурами. Но высокая влажность, при сущая убранному в оптимальные сроки подсолнечнику (начало цветения), может стать причиной получения низкокачественного силоса. Учитывая его бедность по содержанию протеина, в качестве сухих компонентов лучше использовать до 20-30% к общей массе бобовые растения.

Бобовые культуры относятся к трудносилосуемым растениям, но вместе с тем их чаще используют для заготовки сена. Зеленую массу бобовых трав силосуют во влажных зонах с частыми осадками, сдерживающими сушение травы на сено.

Люцерна в чистом виде силосуется плохо, плюс ко всему готовый корм из нее имеет горьковатый вкус, поэтому животными поедается плохо. Силосование люцерны наиболее удается в смеси с сахаристыми кормами — кукурузой, сорго, сахарной свеклой, но при этом удельный вес люцерны не должен превышать 70%. Оба компонента необходимо хорошо перемешивать. При равномерном размещении в массе люцерны силосование будет проходить при совместном брожении кормов. При послойной укладке каждый корм
силосуется отдельно и слой люцерны в силосе будет невысокого качества. Можно силосовать массу люцерны с добавлением 3% мелассы, которая придаст люцерновому силосу и приятный запах, и хороший вкус, и хорошую поедаемость. Люцерну часто используют при приготовлении комбинированного силоса. Таким же образом силосуют и зеленую массу клевера.

Соя — трудносилосуемая кулыура, но благодаря своей повышенной протеиновой ценности часто используется как компонент к хорошосилосуемым культурам. Для крупного рогатого скота сою на силос убирают не позже полного налива бобов в нижнем ярусе, для свиней и птицы — в начале цветения нижнв! о яруса. Силосуют сою чаще с кукурузной массой в соотношениях 1:1 или 1:3. Удается качественное силосование и при внесении в массу сои 1-2% мелассы, разбавленной в соотношении с водой 1:3. Полученным раствором равномерно опрыскивают силосуемую массу, перемешивают и тщательно уплотняют.

Полученный соевый силос имеет хорошие органолептические и структурные качества, охотно поедается животными и хорошо переваривается. В 1 кг его содержится около 0,3 к. ед. и 31,0 г переваримого протеина, 54 мг каротина.

Горох — ценная культура как зерновая, так и для выращивания на зеленый корм, сено, сенаж или силос. Его силосуемость зависит от фазы развития. В фазе бутонизации в горохе содержится 1,91% сахара и 0,54% крахмала, а в фазе формирования зерна соответственно — 3,09 и 1,82. Поэтому для силосования гороха в чистом виде уборку лучше проводить в фазе налива зерна в нижних ярусах, когда он набирает легкосилосуемое состояние. Кормовая питательность такого силоса составляет в 1 кг 0,2 к. ед. и 25-32 г переваримого протеина.