Силос и силосование — основные правила.
Опубликовано в Силосование кормовСущность консервирующего действия. Силос — сочный корм для животных и птицы, а силосование — один из способов консервирования и хранения сочных кормов. В основе силосования лежит молочнокислое брожение, которое происходит в результате сбраживания сахара, имеющегося в силосуемом сырье. В силосуемом корме накапливаются молочная и уксусная кислоты. В хорошем силосе преобладает молочная кислота, в 2-3 раза превышая наличие уксусной. В кислых условиях, образуемых в силосе, при отсутствии доступа воздуха (анаэробные условия) вредные бактерии, в том числе и гнилостные, развиваться не могут. Они погибают. И это обеспечивает доброкачественную сохранность силоса в течение длительного времени, а молочнокислые бактерии могут жить как при доступе кислорода, так и при его отсутствии. Создаваемые условия для их развития идут в ущерб жизнедеятельности другим микроорганизмам.
Условия силосования состоят в следующем:
• силосуемый корм должен иметь достаточную, не избыточную влажность;
• в соке растений должно содержаться достаточное количество сахара для жизнедеятельности молочнокислых бактерий;
• воздух из силосуемого корма должен быть максимально вытеснен;
• силосное сооружение (емкость) должно обеспечивать достаточную герметичность, чтобы сюда не могли проникнуть вода и воздух.
Растительное сырье и его силосуемость.
Молочнокислое брожение в условиях отсутствия воздуха проходит интенсивно при достаточном содержании в силосуемой массе
сахара как основного источника энергии для развития этого брожения. Чем выше в клетках растения содержание растворенного сахара, тем лучшие возможности для развития молочнокислых бактерий. Но эта закономерность характерна до определенного предела. Повышенная сахаристость растений ухудшает процесс силосования. Так, корнеплод сахарной свеклы, содержащий повышенное его количество, в чистом виде не силосуется.
По силосуемости растения разделяют на три группы:
-легкосилосующиеся — содержат сахара больше, чем необходимо для образования нужного количества молочной кислоты;
-трудносилосующиеся — содержат такое количество сахара, которое только при полном переходе его в молочную кислоту может оказаться достаточным для нужного подкисления корма (они при силосовании в чистом виде часто не заквашиваются и к ним добавляют растения, содержащие избыток сахара);
-несилосующиеся растения содержат недостаточное количество сахара, даже при полном его переходе в молочную кислоту ее недостает для сквашивания корма.