Ячмень обыкновенный — одна из основных зерновых сельскохозяйственных, продовольственных и кормовых культур.
Однолетнее, травянистое растение, 50—100 см вые. Стебли прямостоячие, голые и гладкие. Пластинки листьев ячменя линейные, плоские, шероховатые; язычки перепончатые, короткие; влагалища на верхушке с крупными серповидными ушками. Соцветие колосовидное, продолговато-линейное, более широкое чем у предыдущего вида, четырехгранное или шестигранное, обычно до 15 см дл. (без остей), неломкое.
Колоски сидят на оси колоса группами по 3, причем все колоски в каждой группе плодущие и остистые, с одним обоеполым цветком, сидячие (редко боковые колоски на едва заметных ножках).
Колосковые чешуи линейно-шиловидные, на верхушке оттянутые в ость, обычно превышающую их по длине; нижние цветковые чешуи во всех колосках одинаковые яйцевидно-ланцетные, остистые, с длинными (до 15 см дл.) шероховатыми остями у боковых колосков немного более короткими. Цветет ячмень в июне — июле.
Типичная форма этого вида ячменя имеет четырехгранные колосья, что является следствием того, что срединные колоски в каждой группе из трех колосков значительно меньше отклонены от оси колоса, чем боковые колоски. роме того, зерновки у этой формы срастаются с цветковыми чешуями.
Имеются также многие другие формы обыкновенного ячменя, иногда принимаемые за самостоятельные виды. Из них наиболее распространенным является шестирядный ячмень — Н. hexastichori L., имеющий шестигранные колосья, вследствие того, что все колоски в каждой группе из трех колосков почти одинаково отклонены от оси колоса.
Имеются также голозерные формы, как обыкновенного (четырехрядного) ячменя, так и шестирядного ячменя, у которых зерновки не срастаются с цветковыми чешуями.
Ячмень является одной из основных продовольственных и кормовых зерновых культур. Культивируется почти по всему СНГ, на севере заходит за полярный круг (до побережья Белого моря и низовьев Енисея), в горах — до 3000 м над уровнем моря.
В народном хозяйстве страны ячмень находит самое разнообразное применение. Зерновки ячменя идут на изготовление перловой и ячневой крупы и дают отличное сырье для пивоваренной и спиртовой промышленности. Из них вырабатывают также солодовый экстракт.
Широко используется ячмень и как кормовое растение, являясь очень хорошим концентрированным кормом для различных сельскохозяйственных животных, особенно для свиней, а в южных районах для кормления лошадей. Ячменная солома в больших количествах используется в качестве грубого корма для скота.