Сельскохозяйственное производство

Ячмень очень распространенная сельскохозяйственная культура, не смотря на его продовольственную ценность, он является прежде всего кормовым растением, особенно в тех зонах, где не удается вырастить овес. На зерне ячменя построено также пивоварение (производство солода).

В большинстве производящих ячмень стран он используется для приготовления перловой и ячневой крупы. В Тибете ячмень служит основным хлебом. В древнем Египте он также был хлебной культурой. В Китае и Японии ячмень важный продукт для питания в тех районах, где прохладно и не вызревает рис; он удобен тем, что использует зимний вегетационный период (отсюда большой процент зимующих форм). В Индии ячмень также возделывается зимой в долине среднего Ганга и служит хлебным и кормовым растением.

Европа производит преимущественно пивоваренный ячмень. Как специальное кормовое растение ячмень возделывается в Дании, где производство бекона определяет роль ячменя; прохладный климат Дании обеспечивает высокие урожаи.

Прежде считали, что для получения пивоваренного ячменя необходимы сорта с повышенным содержанием крахмала и пониженным содержанием протеина; ячмень, используемый на корм, должен иметь высокий процент протеина. Соответственно этому производилось также районирование ячменя. Стекловидное зерно (для солода) получается во влажных умеренно теплых районах.

В последнее время, правда, установлено, что высокий процент протеина не мешает производству отличных сортов светлого пива, так как качество пива зависит не от количества протеина в зерне, а от продуктов распада протеина в процессе ферментации во время приготовления солода. Содержание протеина в ячмене колеблется от 7 до 20,43%.

Большие сельскохозяйственные площади заняты под ячменем в России, США, Канаде, Франции, Индии, Дании, Англии. Значительные площади заняты ячменем в Китае и Японии.

В России ячмень является важной зерновой культурой преимущественно для европейской части, причем почти весь массив представлен яровыми пленчатыми формами. В Японии более половины высеваемого ячменя — голозерные формы. Зимующие (биологически яровые) посевы ячменя преобладают в Болгарии, Голландии, Бельгии, Югославии. Очень важной культурой служит ячмень в Сирии, Израиле, на Аравийском полуострове.

Культурные ячмени, как известно, бывают двурядные и шестирядные (рис. 22). Двурядные преобладают в Англии, Центральной Европе, Скандинавских странах, в западных районах США; в Китае, Японии и Корее двурядные сорта вообще отсутствуют. Шестирядные сорта во многих странах дают более высокие урожаи. Они преобладают в России, Канаде, отчасти в Скандинавии и др.

Наивысшие урожаи ячменя получают на низменностях Западной Европы, особенно в Дании, Голландии и Бельгии. Высокие урожаи получают в Ирландии, Англии, Швейцарии, Швеции, Норвегии, Новой Зеландии.

Если рожь — наиболее морозостойкая хлебная культура, то ячмень — наиболее скороспелая. Зимостойкость ячменя невысокая, но холодостойкость при яровом посеве значительная. Этим объясняется, что он идет далеко на север (за Полярный круг) и в самые высокогорные земледельческие зоны (Тибет и др.), где служит основной хлебной культурой. В Ладаке (Китай) ячмень возделывается до высоты 4570 м, в Непале — до 4700 м, в Пенджабе — до 5000 м.

Хлеб из ячменя вообще низкого качества; он груб, быстро черствеет и крошится. Это объясняется качеством и количеством клейковины в зерне ячменя. Она очень трудно отмывается и не обладает необходимой эластичностью. Однако исследование мировой коллекции ячменей в России показало, что ячмени сильно варьируют по содержанию и качеству клейковины; удалось установить формы, вполне перспективные для хлебопекарных целей. Можно упомянуть также о том, что поджаренные до бурого цвета и размолотые голые зерна ячменя используются как суррогат кофе.