Сельскохозяйственное производство

Сафлор

Сафлор считается заменителем подсолнечника как масличной культуры в засушливых районах Средней Азии, восточной части Северного Кавказа и Азербайджана.

Он сохранил свое сельскохозяйственное значение и как красильное растение для получения картамина. Высевается в Индии, Египте, Иране, чему значительно способствует использование его не только как масличного, но и как ценного красильного растения. В районе Бомбея сафлор является важнейшей масличной культурой. Вообще он разводится и Индии в сухих зонах плоскогорья Декан.

Семена сафлора содержат 15-37% высыхающего светло-желтого жирного масла в цельных семянках и 46-60% — в самих семенах. Масло не уступает по качеству подсолнечному. Оно имеет прежде всего пищевое значение: дает хорошие сорта маргарина. Как техническое оно применяется при выделке белых красок и белых эмалей, где нужны белизна и отсутствие пожелтения со временем.

Масло идет также на олифоварение, мыловарение, линолеумное производство. Семянки сафлора — отличный корм для птиц. В цветках сафлора содержится желтое красящее вещество картамин, которое применяется и сейчас в кустарном ковровом деле. Его используют и в восточной кулинарии как суррогат шафрана.

В России посевы сафлора расширяются в богарной зоне земледелия Средней Азии, где он, ввиду своей засухоустойчивости, успешно разводится. Наибольшие площади перед войной находились в Казахстане, потом в юго-восточных районах и в Узбекистане.

Сафлор принадлежит к роду Carthamus L. семейства Asteraceae.. Род Carthamus L. объединяет 19 видов, из которых 1 культурный; 15 видов однолетних, 1 двулетний и 3 многолетних. 14 видов распространены в Средиземноморье. Все виды (кроме С. helentoides) имеют шипы (их неправильно называют колючками) на листьях и соцветиях. Среди сортов культурного сафлора установлены мутанты без шипов. Все виды содержат в семенах значительный процент жирного масла.

В Европу (Испанию) сафлор занесен был, вероятно, арабами; оттуда он попал в Италию, Францию и т. д. В России сафлор сперва путали с шафраном. Так, в «Трудах Вольного экономического общества» за 1789 г. появилась статья «О красильных древах, кустарниках и травах», в которой С. tinctorius L. по-русски именовался шафраном. Автор писал о нем, что густо-желтые его головки употребляют на крашение и что он хорошо растет в садах в Москве, Торопце, Царицыне и в Полтаве.

В южной России сафлор выращивали как огородное растение во второй половине XVIII в. По запискам Палласа, в конце XVIII в. в Крыму сафлора еще не знали. В Астраханской губернии, которая вообще в этот период играла роль интродукционного очага для южных культур, сразу были получены удачные результаты при испытании сафлора. Когда культура подсолнечника переживала кризис вследствие массовой гибели от моли, на сафлор стали возлагать в Поволжье большие надежды.

Курсовая работа разработка концепции отеля. Сухожаровой шкаф гп 20 сухожаровои шкаф для стерилизации 20.