Сельскохозяйственное производство

Подсолнечник — важная сельскохозяйственная культура. В семянке подсолнечника содержится от 48 до 64% жирного масла и выше (в новых селекционных отечественных сортах).

В северных районах, где подсолнечник не вызревает, он используется для силосования и как кулисное растение для теплолюбивых растений (кукуруза, огурцы и др.). Грызовой подсолнечник настолько распространен, что выводятся специальные грызовые сорта с крупными семянками. Отходы возделываемых растений (стебли) используются для получения фурфурола, бумаги, поташа и пр. Неубранные стебли служат в степях для снегозадержания.

Наибольшие площади заняты подсолнечником в странах СНГ, затем в Аргентине, Румынии, Болгарии, Уругвае и др. Вся эволюция подсолнечника как культурного растения совершалась в России, а ныне достигла совершенства в других странах. В настоящее время основными районами, производящими подсолнечник, служат Кубань, Воронежская и Саратовская области; значительные площади его на Дону и Украине.

подсолнух на полеПодсолнечник — однолетнее растение, до 2-5 м высотой, с сильно развитым стержневым корнем и придаточными корнями, развивающимися из подсемедольного колена (гипокотиля). Стебель у высококультурных форм одиночный с конечной крупной корзинкой.

Стебель у многих форм подсолнечника склонен к ветвлению. Корзинки разнообразной формы, диск выпуклый или вогнутый; положение корзинки наклонное или прямое. Трубчатые цветки раскрываются на диске последовательно в акропетальном порядке (снизу вверх), так что цветение растягивается на 1-2 недели. Ложноязычковые цветки бесполые или женские, трубчатые обоеполые, иногда однополые. Протерандрия выражена очень резко.

В селекции подсолнечника большое значение имеют панцирные сорта, у которых в околоплоднике образуется черноугольное аморфное вещество в результате гуммификации срединных слоев околоплодника. Это вещество не растворимо в воде, кислотах и щелочах. Панцирные сорта являются устойчивыми к гусенице подсолнечной моли (Homoeasoma nebulella); они спасли в свое время культуру подсолнечника от полного уничтожения.

Существует очень простой способ определения панцирности, установленный Д. И. Баранским: семянки погружают в двухромово-серную смесь, которая быстро разрушает покровы и склеренхиму семянок, панцирный же слой выпадает в жидкость в виде черных нитей.

Экологически культурный подсолнечник является степным видом. Благодаря способности образовывать придаточные корни из гипокотиля подсолнечник может переживать степные засухи и оказывать сопротивление степным ветрам.

Масло подсолнечника подвергается тщательному рафинированию и дезодорации, после чего применяется в производстве маргарина, рыбных и овощных консервов. Как полувысыхающее оно идет на изготовление второсортной олифы.

Употребляется также при мыловарении. Следует отметить, что семена подсолнечника составляют 85% в общей заготовке семян масличных культур, причем на долю высокомасличных приходится 94%.

Если Вы заказали семена оптом, а также удобрения, средства для борьбы с вредителями и паразитами в интернет магазине «Семена-Почтой», то обязательно получите хороший урожай любых сельскохозяйственных культур.

Подробности Лечение наркомании в Курске на нашем сайте. Плановые отключения света в волгограде.