Сельскохозяйственное производство

курение табакаТабак (Nicotiana tabacum L.) в диком виде не встречается; возник в Южной Америке как естественный гибрид задолго до открытия Америки европейцами. С табаком впервые познакомился Колумб на Антильских островах. В Европу табак был завезен в середине XVI в. и быстро распространился, несмотря на запреты курения. В России за курение табака били кнутами и ссылали в Сибирь до тех пор, пока Петр I, пристрастившийся к курению во время своего пребывания в Голландии, издал в 1697 г. указ, разрешающий употребление и выращивание табака. Ныне употребление табака стало повсеместным, несмотря на большой вред, приносимый им здоровью курильщиков.

История и распространение культуры.
Табак и махорка для курения выращиваются в мире на площади более 4,1 млн. га, ежегодный сбор листьев более 4,8 млн. т. Наибольшие площади заняты табаком в США, Китае, Индии, Японии, Бразилии, Турции. США получают до 1/1 мировой продукции табака. В СССР табак возделывается на площади около 180 тыс. га в основном на Украине, в Крыму, Молдавии, Краснодарском крае, республиках Закавказья и Средней Азии. Урожайность около 17 ц/га.

Морфология. Однолетник до 3 м вые, железистоопушенный, обычно неветвистый, с округлым ребристым стеблем. Листья с крылатыми черешками, до 50 см дл., овальные или яйцевидные, острые, гладкие или морщинистые. Соцветие верхушечное, метельчатое. Цветки до 4 см дл., трубчато-колесовидные, венчик розовый или красный, отгиб до 3 см шир. Плоды — коробочки 1,5— 2 см дл., с многочисленными мелкими семенами.

Хозяйственное значение и использование.
Выращивается для получения курительного табака. Листья содержат 1—4% ядовитого алкалоида никотина и 5—17% органических кислот; в стеблях в 7 раз меньше никотина, чем в листьях. Наркотическое действие табака объясняется наличием никотина, аромат — присутствием смол и эфирных масел. Листья становятся пригодными для курения после специальной обработки, называемой ферментацией. Отходы (крошка листьев и пыль), получаемые при изготовлении табачных изделий, используются для извлечения никотина и лимонной кислоты. Семена содержат 30—35% жирного масла, пригодного для мыловарения. Никотин служит инсектицидом, а также перерабатывается в никотиновую кислоту (витамин РР), имеющую медицинское применение. Табачная пыль может использоваться самостоятельно как хороший инсектицид.

Сорта.
Многочисленные сорта, делятся на три группы: восточный папиросный, крупнолистный папиросный и сигарный. В СССР возделываются в основном сорта первой группы. Из разводимых у нас папиросных сортов наиболее ценны высокоароматные Американ 287 С, Американ 17, Дюбек 44, Самсун 27; при изготовлении папирос и сигарет их используют лишь как добавку к другим, менее ароматичным, так называемым скелетным табакам (Переможец 87, Остролист Б-27-47); из сигарных сортов выращиваются Гавана 1112, Переволочалец.

Особенности биологии и возделывания.
В СССР выращивается как рассадная культура. От посадки рассады до созревания листьев проходит около четырех месяцев. Зацветает через 50—60 дней после высадки в грунт, цветение продолжается 25—30 дней. Семена созревают через месяц после цветения. Теплолюбив. Семена прорастают лучше всего при температуре 25—30°, для дальнейшего роста и развития оптимальная температура 20—30°. Осенью может переносить заморозки до —2, —3°. Требователен к влажности почв, особенно при посадке рассады; на сухих почвах листья созревают раньше времени и урожайность падает. Хорошо растет только при полном освещении, даже при слабом затенении развитие сильно задерживается. К почве требователен, хорошие урожаи получаются лишь на плодородных почвах. Лучше растет на легких супесях.

Рассаду высаживают в 35—45-дневном возрасте, когда на растениях образуется 5—6 настоящих листьев. Ширина междурядий — 60 см, расстояния между растениями в рядах — 18—20 см; при квадратно-гнездовой посадке размещение 70 на 70 см по два-три растения в гнездо. Листья достигают технической спелости неодновременно: нижние — через 35—45 дней после высадки рассады, верхние — через 70—100 дней. Соцветия в начале цветения и боковые побеги удаляют.

Требуемое качество сырья получается лишь в том случае, когда табак выращивают в наиболее подходящих для каждого сорта условиях. Так, например, Дюбек дает наилучшее качество при выращивании на красно-бурых карбонатных почвах близ Ялты (Крым). Лучшее качество имеют листья из верхней и средней части растения, худшее — самые нижние. При уборке урожая листья обламывают руками, укладывают их в пачки, нанизывают на шнуры и подвешивают на 3—4 дня в сушильных сараях при температуре 25—30°. Здесь они проходят стадию томления, приобретая в это время желтую окраску и специфический для сорта запах; содержание никотина в листьях при этом уменьшается. После томления листья сушат на солнце или в огневых сушилках при температуре 40—50°, затем их укладывают в большие кипы и в течение 10—11 дней производят ферментацию. Последняя операция— составление смесей из разных сортов — производится на фабриках.

Другие виды. Махорка — N. rustica L., родом из Северной Америки, содержит в листьях 5—15% никотина, 7— 14% лимонной и 3—4% яблочной кислоты. Выращивается в основном для технических целей — получения никотина и лимонной кислоты. Потребление ее для курения незначительно и с каждым годом сокращается. Основные районы возделывания махорки в СССР — Украина, Белоруссия, Казахстан, Поволжье, центральные области Европейской части. Менее требовательна к теплу, чем табак. Выращивают из рассады и посевом в грунт. Обработка сырья для получения готового продукта несколько иная, чем у табака.